手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菜粕一周狂跌13.7%,螺纹重登涨幅榜榜首

核心提示: 7月4日至7月8日,除金银延续上涨趋势外,“钢铁”表现抢眼。螺纹钢本周累计上涨4.09%,涨幅第一,铁矿石涨幅2.14%。金银虽受英国“脱欧”事件影响维持上涨趋势,但波动较大,周振幅达8.7%。“双粕”本周跌幅最大,菜粕一周跌幅达13.7%,豆粕跌幅10.87%。橡胶、棕榈、沥青、玻璃周跌幅均超过5%。

本周商品期货的走势,你蒙圈了吗?大开大合、暴涨暴跌、日内“V”转……

还记得周一的时候商品期货“涨”声一片,盘中11个品种涨停,6个品种收盘涨停,当日仅有4个品种收盘小幅下挫,市场欢呼一片,似乎是商品上涨的2.0时代正要开启的节奏。可谁也没有猜到接下来四个交易日的走势竟然是一路的跌、跌、跌……

7月4日至7月8日,除金银延续上涨趋势外,“钢铁”表现抢眼。螺纹钢本周累计上涨4.09%,涨幅第一,铁矿石涨幅2.14%。金银虽受英国“脱欧”事件影响维持上涨趋势,但波动较大,周振幅达8.7%。“双粕”本周跌幅最大,菜粕一周跌幅达13.7%,豆粕跌幅10.87%。橡胶、棕榈、沥青、玻璃周跌幅均超过5%。

640.webp

莫将暴跌单纯归因于暴雨 

本周商品跌多涨少,许多分析将我国南方大面积暴雨导致的养殖受灾、交通受阻等原因作为多数品种大幅回调的主要原因。暴雨的确给一些品种造成一些影响,但是单纯将本周商品暴跌归因于暴雨、洪水有些偏颇。我们还应该从技术面、基本面的供需平衡、各产业微观面的具体情况变化以及资金因素综合考虑品种涨跌的原因。

永安期货研究院副所长任新普认为,本周商品的大幅回调一方面是由于前期涨幅过大,基本面上的需求端已不能支持价格大幅上行,另一方面,资金获利锁赢出场加上技术面的调整促使价格进一步下跌。此外,各个产业微观面均出现不同的利空限制。

美豆走跌主导“双粕”大幅下挫

6月30日,美国农业部公布2016/117年度美豆种植面积较6月份预估面积增加148万英亩,处于市场预期增加150-200 万英亩的下沿,市场以利多理解,美豆大幅上涨。

在阿根廷暴雨引领美豆大幅上涨之后,支撑美豆走强的关键点集中在美豆出口速度加快致使期末库存下降,以及美产区天气偏高往年2-3度,主要的逻辑是厄尔尼诺次年发生自然灾害的概率增加市场的预期,而NOAA预计7-8月份产区温度高于平均水平助涨了天气升水,支撑美豆走强。

不过在其后美产区降雨及7月5日美豆优良率70%的同比增加7个百分点挤压美豆天气升水,而种植面积的增加更是加重了平衡表负担,国内豆粕菜粕跟随美豆大幅下挫。

华安期货农产品分析师王宇认为,目前美豆逐步进入关键生长期,天气因素仍是决定美豆波动的焦点,美豆天气升水仍存,国内蛋白粕有望继续跟随美豆走势逻辑,把握美豆走势节奏需持续关注天气变化。

金银强势依旧 黑色整体反弹

金银表现强势。沪市金银延续大涨小回格局,自2016年初至今涨幅分别达到27.97%和28.97%,走强逻辑不变,原因主要有国际经济增长预期渺茫、投资者风险厌恶程度有增无减、VIX指数持续走高、国际机构和投资者增持欲望强烈、国内金银反弹幅度较其他商品略小、比价优势继续存在等。

黑色整体反弹。在今天商品市场多数走弱之下,黑色板块集体性反弹,热卷、焦煤、焦炭、螺纹、铁矿分列涨幅榜前列,很是扎眼。从基本面来看,铁矿港口、钢厂库存增加,钢厂复产幅度增加但淡季特征突出,成材利润走低,唯有焦煤受到276天生产限制略呈利好。后市看,反弹有限,窄幅震荡。

能化品种走势分化 农产品调整已至

能化品种走势出现分化,或将面临调整。塑料、PP、PVC较坚挺,但反弹能量衰减迹象显现。而沥青、甲醇、PTA、橡胶走势变坏,橡胶一周跌幅达6.72%,呈现熊态。永安期货研究院副所长任新普认为,在供应端受到某些因素制约和资金拉抬使得塑料、PP走强后,我们看不到更多的支持因素特别是来自需求端的因素,支持两者的价格向着更高的位置发展。后市看,在商品总体或将调整和能化自身存在上行不支的环境下,阶段性调整或将降临,即使塑料、PP。

农产品调整已至。即使没有这次南方水灾,对涨幅已大的双粕和需求低迷的油脂来说,下跌也属必然。棉花周五也出现大幅回调的局面,跌幅逾4%。前期的反弹幅度已经够大、资金浮盈已经够多、下游支持实在不强、舆论呼吁已经铺垫且政策变向正在发生,因此后市看,双粕调整未结;油脂方向趋下;棉花行将变盘;中期走势再话。

有色“逞强”,或难逃先涨后跌的命运

即使像受到减产、供应端受限的铝、锌也在近期展现调态,更无论基本面孱弱的铜、镍、铅、锡。资金和高投机性可以借助某些品种的微观变化带来一波行情,但要根本上改变产业形势,应该是难上加难或者多不可能。我们不排除有色后市还会出现向上反弹,但当前阶段性的走势或将以调为主,以震为主。

640.webp (1)

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪