手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花“任性”带头疯涨 农产品恐临回调风口

核心提示: 任泽平认为,全球货币政策宽松预期的不断升温,货币超发引发了大类资产的轮动。低利率系统性抬升了所有大类资产的估值中枢,货币超发引发资产配置压力和资产荒,流动性泛滥填平所有估值洼地。虽然2016年可能是商品的大年,但都是“水牛”。

又是一个“红色飘飘”的周一。

尽管外围市场CRB指数下跌,但却没能阻止国内商品期货市场的“红火”,周一商品期货市场多数品种收盘上涨,金银依旧强势,有色、黑色反弹,农产品跟风小涨,化工偏弱徘徊。其中,42种商品33种飘红,3种走平,仅6种下跌。文华商品指数涨0.98%至126.92,资金流入18.1亿元。

棉花的上涨逻辑你要懂!

近期气候炒作、暴雨洪涝以及部分品种存在的结构性供应问题使得一些投资者仍然对农产品偏爱有加。从供求平衡的角度来看,棉花近期的上涨主要得益于国内供应的短缺和全球库存量的大幅减少。从国际棉花基本面看,2016-2017年度棉花产量虽有增加,但是全球棉花库存量大幅减少。此外,ICE 期棉维持稳步上涨态势,以及印度棉价的大幅上涨都对国际棉价形成了有力支撑。

而国内方面,多因素支撑棉花的“任性”上涨。首先,2015/16年度,全球棉花减产,截止目前全球棉花供应偏紧,全球棉花上涨为国内棉花价格上涨提供了支撑。其次,国内棉花现货量略偏紧,国家抛储贸易商可以参与,增加了市场的流动性,但是也会引起贸易商囤货的现象,而且储备棉纤检进度和出库进度慢也引发市场上涨情绪。第三,国家储备棉投放8月底结束,而新疆棉运到内地要等到10月中旬,与新棉上市有一定的空档期,目前储备棉成交率100%也体现出纺织厂积极备货以备空档期。最后,今年天气变幻异常,容易引起天气炒作,但是就目前情况来看,主产区新疆的天气相对适宜棉花生长,而内地长江流域预计受国内洪灾影响大。

QQ截图20160712084208

银河期货农产品分析师刘倩楠认为,商业棉库存处于历史地位,新疆市场用棉紧张,是棉花价格易涨难跌的重要原因。虽然从5月开始国储棉逐步流入市场,下游企业对棉花商业库存的消化量也随着国储棉的轮出而逐渐减少,但近100万吨的商品库存在历史上仍然属于低位,这是导致近期棉价坚挺上涨的基础性因素。此外,随着新疆纺织企业的大力发展,疆内棉纱销量可观,新疆纺织企业对棉花的需求量较大,但由于大量的新疆棉运到内地以及疆内储备棉数量有限,导致新疆纺织企业用棉非常紧张,从而出现疆棉价格高于内地棉价的异常现象。

QQ截图20160712084215

刘倩楠预计后期储备棉成交仍将火爆。假如后期疆棉缺口变大,也可能领涨内地棉花现货。另外,进口棉纱需求同比减少,利好国内棉价。但是终端需求较差的事实不容忽视,尤其应注意淡季到来时终端需求面的变化。整体来看,在棉花供应短缺性因素影响大于下游终端需求影响,后期天气将形成较大炒作因素的背景下,他预计在新棉上市前,期棉价格将在震荡中维持偏强的格局。

农产品上涨乏力 警惕资金声东击西

今年商品的“红火”,资金可以说是其中的一个诱因。资产荒背景下,资金四处串场选择投机机会,虽使商品一片红火之势,但却使得商品价格暴涨暴跌、大开大合、剧烈震荡,行情捉摸不定,增加了交易的风险。连许多有着多年操盘经验的老期货交易员都感慨,“行情波动剧烈,越来越难做了”。资金无疑是造成价格剧烈波动的一个重要因子。

任泽平认为,全球货币政策宽松预期的不断升温,货币超发引发了大类资产的轮动。低利率系统性抬升了所有大类资产的估值中枢,货币超发引发资产配置压力和资产荒,流动性泛滥填平所有估值洼地。虽然2016年可能是商品的大年,但都是“水牛”。

方正中期研究院院长王骏认为粕类期货的前期涨幅较大,对于前期涨幅较大而后期缺乏基本面有利支撑的品种,建议等到有一定级别的回调再选择进入。

永安期货研究院副所长任新普认为,农产品前期的涨幅较大,多数品种仍存在供应压力且消费低迷的现状未得到改善,农产品将迎来阶段性回调,不支持执拗性一味看多。提醒广大投资者,资金具有声东击西的投机特征,投资需有耐心,理性操作,切勿操之过急。市场近期波动较大,上下好似一阵风,风险控制始终应当始终放在第一位。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪