手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货: 唐山限产开启,螺纹强势上涨

广州期货: 唐山限产开启,螺纹强势上涨

为保障唐山抗震40周年纪念活动期间空气质量,12日凌晨唐山开启长达20天的限产。加之当前库存处于年内低值,或再次出现供需错配,螺纹钢期货今日大涨。

 

唐山新一轮限产开启:

7月11日,唐山市政府印发《唐山市七月份环境空气质量改善强化措施》,指出为保障抗震纪念活动期间空气质量,唐山12日0时-31日24时露天矿山、工地停工,使用煤气发生炉的轧钢、锻造等企业对加热炉停产,烧结减少排放污染物50%,焦化延长出焦时间至36小时,25日0时起至31日24时,在确保安全生产的前提下全市烧结、焦化停产,市区、丰润、丰南、古冶等地区5轴(含)以上大货车禁行。

 

据我们了解到最新消息:1、唐山市7月12日-31日,一般强化措施:矿山、工地停工,燃煤类轧钢厂加热炉全部停产,钢铁企业烧结减产50%排放,焦企延长出焦时间至36小时。其中7月25日至31日重点强化措施:焦企停止装煤、出焦,钢铁企业烧结机全部停产,主要区域5轴货车禁行;2、7月9日河北省统一行动拆除6座高炉,其中国丰北区3座450立。

 

7月产量萎缩,库存处于年内低值

Mysteel预估7月上旬粗钢产量微幅下降,全国粗钢预估产量2135.84万吨,日均产量213.58万吨,环比6月下旬降幅0.68%。综合来看,7月上旬全国粗钢日均产量下降,主要是华东及南方洪涝灾害,导致部分钢厂临时性焖炉。考虑到7月12日起,唐山钢厂20天限产,加之沙钢计划2016年7月10日对5800立方米高炉停产,计划进行为期5天的检修。因此整个7月份钢铁产量或继续收缩。

 

截止8日Mysteel监测35个主要城市库存,螺纹钢365万吨,较上月同期降43.97万吨;线材104.33万吨,较上月同期降5.2万吨;热卷板181.08万吨,较上月同期降0.8万吨;中板库存总量为87.39万吨,较上月同期增0.33万吨;冷轧库存121.35万吨,较上月同期降1.03万吨。五大品种合计库存860.69万吨,较上月同期降50.67万吨。钢材库存持续7周下滑,创下年内最低水平,市场资源偏少给予钢厂提价底气。

 

洪水退去,重建家园将拉动需求

由于近期雨水灾害等因素影响,全国多数地区工地施工困难,在本就淡季的情况下再度压制了下游的需求量及采购热情,从而使得本就需求不佳的市场更是成交萎靡。今年第1号台风“尼伯特”自9日在福建登陆以来,已致福建、江西2省10市54个县(市、区)44.9万人受灾。不过,目前“尼伯特”持续减弱,现在已经减弱至热带低压,中央气象台也解除台风蓝色预警,未来东部地区还会造成比较明显的降雨天气,对钢材现货市场成交仍造成影响,短期内下游用钢需求延续疲弱。中长期来看,洪涝及台风灾后重建,对钢材需求有一定拉动作用。

 

总结:利好因素集中爆发,螺纹强势上涨

终上所述,尽管当前下游用钢需求偏弱,但在市场资源偏少支撑下,随着唐山正式出台限产政策、主流钢厂挺价意愿较强期、沙钢大幅上调建材价格等利好因素集中爆发,螺纹钢期货强势上涨。加之当前库存处于年内低值,如此大规模的限产,或再次出现供需错配,螺纹钢期货将维持强势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪