手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6月CPI重回“1时代”债市未来运行或承压

受多重因素的影响,CPI时隔4个月后重回“1时代”,这也为把脉第三季度债市基本面增添了些许线索。数据显示,6月份CPI同比上涨1.9%,较上月小幅回落0.1个百分点,高于市场此前预期;而上半年CPI整体同比涨幅为2.1%。

业内人士表示,整体来看,目前全年低通胀的态势基本确立。CPI底部或已经确定,后期可能再度面临趋势上行的压力,PPI反弹趋势也将维持。而短期来看,CPI同比涨幅高于市场预期,同时6月份CPI决定了未来CPI的中枢水平难以低于2%,这会对债券市场信心产生一定的影响。

CPI下半年或面临上行压力国家统计局7月10日发布的物价指数呈现出CPI涨势减弱与PPI降幅收窄的格局。根据统计局发布的数据,6月份CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%,较上月的2%略有下降,这已是该指数连续第二个月下行。PPI方面,其6月份同比下降2.6%,较上月缩窄0.2个百分点,基本符合市场预期;环比由上月的上涨0.5%转为下跌0.2%。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅介绍,CPI环比下降的主要原因是非食品价格和食品价格的涨跌互现。数据显示,食品价格方面,鲜菜、鲜果和蛋价格6月份继续下降,环比分别下降12.5%、2.5%和1.0%,合计影响CPI环比下降0.34个百分点;猪肉价格环比上涨1.1%,涨幅继续回落。

另一方面,非食品价格超季节性上涨主要受交通工具燃料、教育文化娱乐、医疗保健、居住等四项影响,反映了原油价格上升、居民消费结构变化,这对于未来CPI仍或将造成压力。至于同比涨幅略有回落的原因,九州证券首席经济学家邓海清表示,CPI同比下降主要受蔬菜价格回落影响。邓海清认为,2016年初,蔬菜价格超季节性大幅上涨,引起当时市场一阵恐慌,误认为这是货币超发所导致的,事实上,蔬菜价格上涨的原因只是天气因素导致供给减少,4月份之后蔬菜价格必将回落。“事实果然如此,4至6月份蔬菜价格大幅回落,CPI‘怎么上去、怎么下来’。”

基于此,在对今后CPI今后走势展望时,业内人士表示,尽管短期CPI小幅回落,但在考虑到洪涝灾害、人民币贬值压力以及房价等因素带来的通胀预期后,在一定概率上可以预测CPI基本上是底部了,后期或将面临上升的压力。“从时间上来说,6月、7月份基本就是CPI的底部;从幅度上来说,1.8%至1.9%的水平也基本是底部了。”有业内人士作出如此判断。

债市避险情绪有所缓和因此,当6月份CPI数据公布后,债券市场上的参与者也在修正对债市未来的预期与判断。在邓海清看来,就短期因素而言,CPI数据超出市场预期,同时6月份CPI决定了未来CPI的中枢水平难以低于2%,这或将影响债券市场信心。

邓海清认为,从长期因素来看,随着4月和5月经济下行压力重新出现,稳增长措施将进一步出台,从概率来看,“宽财政”>“宽信用”>“宽货币”,不同的措施对债券市场有着较大的区别。若通过“宽财政”、“宽信用”进行稳增长,对应着经济上行、资产增多,而“宽货币”对应着货币增多,两者对债市的影响是完全相反的。如果以“宽财政”、“宽信用”稳增长,这一方面促进经济增长,另一方面增加资产供给缓解“资产荒2.0”,但是对于债券市场却产生一定的利空。

“如果政府更多的通过积极的财政政策来维持经济相对稳定,货币政策只是配合维稳,那么资金利率就很难有大的下行空间。”兴业证券分析师唐跃表示,在资金涌入债市的当下,债券收益率大幅下降后,由于资金利率偏高,债券票息价值显著下降,这样一来,久期策略的安全边际会明显弱化。

而除了CPI等部分宏观数据外,债券投资者也不得不考虑海外市场最近发生的事情。伴随着短期内英国退欧不确定的结束以及对金融市场短期内冲击的结束,目前全球避险情绪正在逐步缓和,而美国6月份非农数据远超预期,则更进一步缓和了全球的避险情绪。市场人士表示,在海外市场避险情绪放缓的背景下,中国债券市场的避险情绪也会有所缓和,对短期交易行情将会形成一定的压力。

不过,单就上周而言,避险情绪继续发挥作用。据华创证券统计,上周资金面略有收紧,使得债市做多情绪浓重。信用债市场成交活跃度回升,上周非金融企业主要信用债品种(短融+中票+企业债+公司债+非公开定向债务融资工具)成交金额环比增长21%至7098亿元。主要品种收益率方面,全周中长期信用债收益率下行10个基点以上。

信用债市场面临负面冲击事实上,在去杠杆和转型的格局下,部分机构人士认为无风险利率下降的长期趋势仍然存在,但在当下的宏观环境和政策取向下,年内债券市场出现大的趋势性机会的条件并不具备。

“近期信用债二级市场延续回暖,但到期量大使得信用债净融资额环比降低。”华创证券首席债券分析师屈庆指出,此外,产能过剩行业盈利改善或暂告段落预示着下半年产能过剩行业偿债压力仍很大。

更需要关注的是,短期对信用债市场影响较大的两个因素是7月8日出台的中国证券登记结算有限责任公司新规和目前信用债很低的绝对收益水平。屈庆称,中证登新规会对市场产生动态负面影响,目前信用债很低的绝对收益水平也会影响信用债的投资需求,二者都不利于信用债市场的回暖。

“(中证登)新规导致发行上市不满3个月的新上市债券短期抛盘压力大;新规出台后会抬高一级利率,低评级发行人发行难度加大;新规降杠杆意图明显,加剧了市场对去杠杆的担忧,不排除以后进一步出台调整措施;新规折算率动态调整范围扩大,增加了老券被动调整的概率。因此新规会对信用债市场的动态负面影响不容忽视。”屈庆认为。

就后市的操作策略而言,唐跃认为,目前来看,三季度仍然是较好的操作窗口。从短端正常的情况来看,长端收益率可能还有一定的下降空间,但市场看多情绪已经高涨,不建议投资者再单方向大力追涨。仓位较高的投资者需要未雨绸缪,在利率下降的过程中调整仓位,也可以兑现一部分收益,仓位较低的投资者则可以持有等待。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪