手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:供需报告偏中性,粕类静待天气利多

广州期货:供需报告偏中性,粕类静待天气利多

在六月底美国大豆种植面积预估与季末库存公布后,七月的第一场雨浇灭了拉尼娜效应发威的希望,天气市场炒作暂时告一段落,致美豆过去一周连续下挫,回落至4月末的价位。国内因前期进口大豆的集中点价期相对滞后,受成本制约连豆粕下跌幅度较小。随后在等待月度供需报告过程中,国内外豆类价格出现反弹,主要由于投资者对于7月下半月的天气干旱有所预期,而月度供需报告数据对市场影响偏中性。具体数据,美国农业部上修美国2016/17年度大豆产量预估至38.8亿蒲式耳,6月预估为38亿蒲式耳。美国陈季大豆库存预计为3.50亿蒲式耳,新季大豆库存提高至2.90亿蒲式耳,均和市场预期一致。

 

一、全球进入“避险模式”,人民币贬值压力较大

英国“脱欧”事件对外汇市场的影响持续发酵。英国第二任女首相特蕾莎·梅即将上任,其表态并不会为公投反悔者举行第二次公投,并表示在明年之前不会启动退欧进程。短期来说,市场风险偏好或将有所改善,亦给予各国充分的时间去准备应对策略。国内汇率方面,在岸人民币兑美元上周盘中跌至6.6947元,再度刷新2010年12月来的最低。人民币汇率中间价大幅贬值,这是跟随国际外汇市场走势和即期汇率贬值趋势的表现,主要是因为全球投资者避险情绪升温,其资产配置的调整需要。英国脱欧公投并不是风险事件的结束,而更有可能成为一系列全球金融风险事件的开端,国内经济增速放缓,货币汇率贬值预期强烈,会点燃市场炒作热情,这将推动部分国内大宗商品价格短期上涨。

 

二、报告确认南美大豆减产,美豆单产依赖天气

供需报告中,2015/16年度巴西大豆产量预计为9650万吨,比6月份预测值调低50万吨;而据阿根廷当地收获进度来看,已收获量接近5500万吨,美国农业部预估值为5650万吨。南美巴西与阿根廷产量下降已被市场基本确定,美豆播种面积大幅增加或成今年大豆增产的唯一可能性,而六月底的种植意向报告显示,美国2016年大豆种植面积预估为8,368.8万英亩,对比前期3月预估为8,223.6万英亩,仅增约145万英亩,本月的供需报告略微上调16/17的美豆产量与期末库存,下修当前年度美国大豆的期末库存,基本符合市场普遍预期。目前剩下可炒作的预期将是美国大豆的单产,其主要由7、8月期间大豆种植区的天气决定。据当前的天气预报与美豆种植进度来看,本周与7月末依然有可能降雨,而8月降雨相对较少,当前美豆开花率40%、结荚率7%,进度快于去年同期与五年均值,农户抢在天气异常干燥前收获的想法相当明确,初步预计若拉尼娜效应到来,可能于八月中下旬影响美豆产区。

 

三、国内暴雨暂歇,饲料消费有待恢复

6月30日开始,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程。长江中游、江淮、江汉、黄淮、华北东南部、东北东南部等地降水偏多2-5成,部分地区流域汛情和农业灾害偏重,灾区禽畜存栏量下降,当地水产养殖更是深受其害,全国范围内,饲料消费量受到恶劣天气影响已开始出现下滑迹象,豆粕菜粕需求受抑制。此外,暴雨洪灾直接导致沿海工厂近期豆粕出货减少。由于6-8月预期港口大豆进口量均超过750万吨/月,工厂面临较大的原料供应压力,并被迫以较高开机率维持生产,豆粕库存很难调降,市场担忧豆粕出现胀库现象,价格可能走弱。7月6日以后,随着“尼伯特”逐渐靠近我国华东沿海,长江中下游的强降雨将减弱,事实证明此次暴雨的影响时间偏短,对于粕类价格影响相当有限。国内菜籽供应偏紧,菜油供应以临储拍卖、直接进口与进口压榨为主,菜粕价格短期供应偏紧。

 

综合基本面情况来看,三季度的国内大豆、菜籽供应基本符合市场普遍预期,全球菜籽减产预期较强,下游粕类由于需求旺季走货速度较快,油厂的粕类库存偏低,豆油库存持续走高且增速较快,且由于台风季节的影响,近期长江中下游地区短期的暴雨天气或暂缓,整体而言,国内粕类涨价的大趋势仍在,但主力合约更换后,菜粕冬季基本面偏弱,豆菜粕走势可能产生分化,建议投资者关注美国大豆主产区天气情况,等待方向明朗再进场,另可关注油脂库存消化情况,消费终端的供求变化将决定后市油脂类价格走势。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪