手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发改委:前5月规模以上工业企业利润率提高0.21%

国家发改委于7月14日上午9:30,在发改委中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。发改委新闻发言人赵辰昕介绍,降成本方面,1—5月全国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,比去年同期下降0.22元。

以下为实录:

赵辰昕:

去杠杆方面,主要是降低企业杠杆率。按照国务院工作部署,我委正在会同相关部门研究降低企业杠杆率的综合措施,主要政策思路是坚持市场化、法治化原则,通过综合施策,引导和促进企业根据自身需求降低杠杆,实现标本兼治,既解决当前面临的问题,也要建立长效机制。

降成本方面,主要是减税、清费。一方面,研究制定了降成本总体思路和《降低实体经济企业成本工作方案》,10多个地区已出台降成本专项方案。另一方面,出台了一系列降低企业税费负担的政策措施。比如,全面推开营改增试点,陆续分领域实施资源税从价计征,针对小微企业出台一系列税收优惠政策,取消和免征一批行政事业性收费,清理规范进出口环节收费,严肃查处违规涉企收费,降低征信服务收费和银行卡刷卡手续费等。与此同时,还从降低融资成本、人工成本、用能成本、政务服务成本等方面,出台了一系列措施。

通过实施政策“组合拳”,1—5月全国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,比去年同期下降0.22元;主营业务收入利润率为5.59%,同比提高0.21个百分点。

补短板方面,我委会同有关方面研究制定了《关于提高投资有效性 保持有效投资力度 着力补齐短板工作方案》,并按照有关要求,抓紧推进专项建设基金工作,优化安排中央预算内投资,积极推进投融资体制改革重点工作等,取得了积极进展。下一步,我们将会同有关方面,结合“十三五”专项规划抓紧制定分领域实施方案,不断强化责任落实,加大工作力度,做好贯彻实施工作,努力提高投资有效性、保持有效投资力度、着力补齐短板。

下一步,将继续以供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪