手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

包头稀土产品交易所新系统运行信息发布会圆满举行

1

 

2016年7月16日,包头稀土产品交易所在上海中国金融信息中心举办了新系统正式上线信息发布会,此次稀交所正式运营的新交易模式为包头乃至内蒙地方经济的发展提供了新的动力和机遇,也为实现我国的稀土战略安全和架构全新的稀土贸易体系开辟了道路,堪称我国稀土行业发展的里程碑。包括包头市政府、中国稀土行业协会、国储物资储备局的多位领导在会上发表讲话,从支持稀土实体经济经济发展、转变稀土行业发展模式和发展水平、维护国家战略储备安全等多个角度给予了新系统充分的肯定,并见证了稀交所新交易系统的运行。

稀交所新交易模式采用纯现货交易,立足现货交收,不设立杠杆,杜绝资本的投机和炒作,切实服务于实体经济和现货贸易。新系统上线后,除继续在促进实物交收和贸易发展、整合市场现货资源、规范市场秩序上发挥重要作用之外,还将会推动实现价格发现功能,建立基于市场需求和现货交收量的价格生成机制,为稀土企业的生产、贸易、加工和应用提供切实的市场指引,并将最终提升我国稀土行业在国际上的话语权,为全面获得稀土的国际定价权打下坚实的基础。

长久以来,我国一直以占世界23%的稀土储量供应着世界90%以上的稀土需求,并形成了“世界稀土看中国、中国稀土看包头”的格局,我国稀土的生产、加工和贸易都对世界市场产生着举足轻重的影响,并垄断着全球的稀土资源供给。但是,由于定价权的缺失和行业集中度低,我国的稀土行业并未获得与其重要性相符的地位和利润;同时,稀土作为重要的战略资源也被越来越多的国家所重视,一场 “国际稀土定价权和主导权争夺战”正在伺机待发。正是在这种背景下,被赋予了行业责任和国家使命的包头稀土产品交易所应运而生。

为了转变稀土行业营销理念、创新贸易和交易模式、实现行业转型升级、更好的适应行业和市场的发展要求,经内蒙古自治区人民政府批准,包头稀土产品交易所形成了以北方稀土、国储中心等国有资产为主体,以专业的经营团队和技术人员构成管理和运营中心的企业发展体系。稀交所以扩大交易规模、立足现货交收为核心,切实促进稀土产业实体经济发展为己任,得益于政府领导和社会各界的关怀和全体员工的共同努力,稀交所新交易系统于2016年7月16日运行。

包头稀土产品交易所董事长李振宏告诉记者:“新交易系统的上线为稀土行业的跨越式发展铺平了道路,标志着我国稀土行业的发展将迈向一个新的台阶,行业的转型升级将加快步伐,稀土企业将进一步与国际市场接轨,更加有利于稀土实体企业整合基于交易上下游产业链体系”。同时李振宏表示,稀交所将通过为企业和投资者提供完善便捷的实物交收体系、权威的质检和鉴定保障、覆盖全国的指定交收仓库和交收厂库、安全便捷的金融服务和资金支持,将稀土现货交易、仓储、质检、物流和融资等一系列基于交易平台的服务,使稀交所成为全国稀土的交易中心、定价中心、信息中心和金融投资中心。

新交易系统将为稀交所即将推出跨境交易模式打好基础,并最终实现境外交易平台的搭建和跨境交易中心的建立,取得以人民币定价的全球稀土的定价权,确保我国的国家利益和稀土战略储备的安全。同时,稀交所将与新华社下属的中经社合作,加快稀土交易型开放式指数基金的推出,使其成为具有世界影响力的交易指数和市场风向标,提升我国稀土行业在国际市场的影响力。

目前来看,随着稀交所新系统的正式运营和新交易模式的进一步完善,一场影响全球稀土产业的变革即将到来,我国将由单纯的稀土生产大国向稀土产业强国转变,最终取得在人民币国际化的大背景下实现以人民币为唯一结算货币的国际稀土产品定价权,使稀土产业成为国家战略的坚强基石。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪