手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金银价格火热回升 金属产业链融资交易遇冷

随着今年以来金银价格的持续飙升,使得贵金属生产商能够再度从股市融资,但这导致金属产业链融资公司的交易受到限制。近年来这类公司为资金短缺的金属行业提供了亟需的信贷。

国际现货黄金周一(7月18日)亚市盘中下跌0.70%,报每盎司1328.48美元,自1月以来已累计上涨25%。然而,金价的反弹使得贵金属生产商再度能够在股市筹资,因此以部分未来矿产品折价换取资金的需要也随之减弱。

经纪公司Maison Placements Canada的总裁John Ing表示,“在此前贵金属价格大跌后,产业链融资公司几乎是这个行业的救星,但近期金属价格回升已使他们被‘甩到了队尾’。”

据汤森路透数据显示,全球的黄金公司已在股市筹到近32亿美元,按年增加16.5%。同时,加拿大丰业银行估算,2016年前五个月顶级产业链融资交易的总规模较上年同期下降近40%至,为6.4亿美元左右。

金属的价格上涨意味着,矿商筹集新资金以充实资产负债表的需要降低。去年,包括巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp)和嘉能可(Glencore)在内的全球顶级矿商都在进行产业链融资交易。

事实上,相比于产业链融资,矿商更喜欢到股市里去融资,以免放弃一部分未来生产的矿产品。随着金属价格上涨,这些矿产品越来越值钱。

当然,据业内人士指出,一些大规模融资交易今年或许还会进行下去,尤其是铜这类价格依然低迷的基本金属的生产商。

有人猜测,嘉能可正在考虑为哈萨克斯坦Vasilkovskoye金矿和智利Collahuasi铜矿进行产业链融资。但这类交易将远远达不到去年43亿美元那样的规模。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪