手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

暴雨洪涝冲击养殖业市场供需 生猪短空长多

核心提示: 自6月底之后,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨,给部分地区造成严重洪涝灾害,养殖行业元气大伤。 生猪:短空长多;禽蛋:供给紧缩;水产:受损最大。

自6月底之后,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨,给部分地区造成严重洪涝灾害,养殖行业元气大伤。

笔者就以下几个方面对养殖业所受冲击及相关品种价格变化作出探讨。此次洪灾将利空短期灾区猪价,利好中长期猪价。蛋鸡产能受损,供应端会出现问题,阶段提振蛋价,水产养殖的饲料需求也受到抑制,饲料业短期承压,中长期看,影响饲料价格的主要还在于美豆的成本端。

  生猪:短空长多

洪水对生猪的直接影响如下:致仔猪死亡率骤增。据湖北、安徽养殖户反映,由于暴雨来势凶猛,猪场进水严重,小仔猪抵抗力低下,遇水就溺亡。这将使得肥猪供应量下降。

综合来看,由于大雨导致了受灾地区交通不便,生猪几乎无法进行运输,不能进行流通,所以这就导致了受灾地区的生猪数量淤积,只能在当地进行内部消化,而其他地方由于没有得到及时的补给,市场空缺较大,尤其是受灾地区以外生猪养殖不发达的地区。这将会导致受灾地区猪价的进一步下降,而全国除受灾地区的其他地区由于市场供给进一步短缺而价格上扬。洪灾直接导致仔猪死亡率骤增,这将使得未来肥猪供应量下降,利好中长期猪价。

  禽蛋:供给紧缩

灾情将导致产蛋率下降:由于洪灾造成了饲舍内温、湿度环境的改变及转舍导致的强烈应激,会影响鸡群内分泌系统雌激素水平的正常分泌,大幅降低母鸡的产蛋能力。而有些机体的损耗不可逆,这将直接促使鸡群生产利用年限下降,导致提前淘汰的可能。

原料或成品饲料霉变的几率大幅提高:当前的温度、湿度环境适宜于曲霉菌属、青霉菌属和镰刀菌属的生长和繁殖。而这几种毒素会导致家禽机体出现肝细胞坏死等慢性中毒,轻者导致鸡群出现产蛋量下降,重者则会出现批量死亡。

综合来看,蛋鸡产能受损,供应端会出现问题。持续极端天气也会造成养殖户的生产和流通成本的增加,而增加的这部分成本会转嫁到商品售出的成本上。一旦蛋价走低,市场就会出现惜售情绪,而惜售将人为引导鸡蛋价格再度走强。

  水产:受损最大

大气自然降水对水产生物的影响,主要是通过改变水域生态环境,例如:水源、水的肥沃度、水质及其稳定性等,间接影响水产生物的生长、发育、繁殖和分布。降水过少所造成的干旱会危害水产养殖生产。但降水过大、 过猛,也同样会给水产养殖生产带来损失。

综合来看,洪涝灾害对于水产养殖的影响,一方面表现在长江流域众多鱼塘被冲毁,多个水库由于泄洪需要也使大量鱼苗流失;另一方面,暴雨天气造成鱼塘中溶氧量降低,鱼苗由于缺氧而活动力下降,影响进食,从而使水产养殖的饲料需求也受到抑制,饲料业短期承压。但中长期看,基本面变化不大,影响饲料价格的主要还是美豆的成本端。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪