手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

成品油供应过剩加剧 原油期货收低

美国原油期货周一跌向两个月低点,因最新迹象显示成品油供应过剩加剧,加之市场担心需求减弱,使得金融危机以来最为强劲的油价涨势或将终结。

纽约时间7月18日13:30(北京时间7月19日2:30),NYMEX8月原油期货合约收跌0.71美元,或1.55%,报每桶45.24美元,盘中低见44.86美元。

9月布兰特原油期货收跌0.65美元,或1.4%,报每桶46.96美元,稍早下跌逾1美元至46.50美元。

两者均从6月稍早触及的50美元上方的年内高点下跌,目前已经下滑约11%。

成品油市场,特别是汽油供应过剩,打压油价。摩根士丹利(MorganStanley)称,汽油和其他成品油供应过剩意味着炼油商会降低原油采购,而且距离秋季检修季仅剩两个月了。

EnergyAspects在一份报告中称:“汽油市场可能面临结清头寸,因为去年冬季时受追捧的夏季汽油合约目前正在被清算。”

中国的成品油库存增加也令一些投资者倍感焦虑,他们预期中国未来几个月的原油需求将减弱,因为中国国内的汽油和柴油等成品油产量多过需求。

中国6月原油日进口量触及五个月低点750万桶。EnergyAspects预期,中国今年平均原油日进口量将为740万桶左右,高于去年的670万桶。

许多投资者之前坚信油市今年能够恢复平衡,终结长期以来的供应过剩局面。从2月到6月,美国原油价格几乎翻了一番,创7年前金融危机以来最为强劲的涨势。

此番涨势受到美国驾车者需求创纪录、炼厂需求以及加拿大油砂产量下滑的提振,但由于更多的炼厂转而生产汽油以满足需求,导致市场从单一的原油供应过剩,变为汽油供应亦过剩。

MobiusRiskGroup的研究和分析部门副总裁JohnSaucer称:“近几周的情况显示,仅仅需求创纪录并不足够。”

能源咨询公司Ritterbusch&Associates的总裁JimRitterbusch提醒称,尽管驾车者、炼油商需求居于高位以及原油供应中断,但供应依然处于增加状态。u处于纪录高位的成品油以及原油库存总量仍在增加,而这仅仅是因为需求人士认为库存将会下滑,JimRitterbusch称,这加剧了近期原油市场的抛售。

Ritterbusch称:“近期价格疲态意味着市场并未恢复平衡,而恢复平衡的时机可能推迟到年内稍晚。”

其表示:“我们维持看空立场,因为我们仍预计美国原油和布兰特原油最终将分别跌至每桶37美元和38美元。”

摩根士丹利的分析师称,上述因素可能会打压油价走低。需求似乎不足以吸纳供应,因为许多增加的需求实际上是天然气和其他轻型石化产品,而这并不会提升原油需求。该行预之前期炼厂原油需求将温和增加80万桶,但基于国际能源机构近期的数据,摩根士丹利现在认为之前的预估可能过高了。

“我们已经开看到市场对原油的需求有所下滑的迹象。”“上行和下行两个方向的尾端风险(tailrisk)都很大,地缘政治增加了不确定性。”

土耳其的政变企图基本上没有给市场带来支撑,因伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡在短暂关闭后重新开放,约3%的全球石油运输经过这里,这些原油主要来自于黑海港口和里海地区。

据看到市场情报公司Genscape数据的交易商称,截至7月15日当周,库欣原油库存增加26,460桶。

工会称,WoodGroup被皇家荷兰/壳牌石油集团北海平台雇佣的油气维护工人将于7月26日进行24小时罢工,会对运营带来严重影响。此后油价离开盘中低位。

据调查,预计上周美国原油库存录得连续第九周下跌,但这未能支撑价格。美国政府数据显示,预计美国8月页岩油日产量减少9.9万桶至455万桶,这也没能提振价格。

数据显示,上周对冲基金将布兰特原油看多押注减少至2月以来最低,但增加了对美国原油的看多押注。

RBOB汽油期货收盘下跌3.48美分或2.4%,报每加仑1.3872美元。

取暖油期货收低1.96美分或1.4%,报每加仑1.3778美元,此为逾两个月来最低收位。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪