手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会私募基金监管部刘健钧给VC/PE把脉,提了这些意见

核心提示: 刘健钧表示,我国要实行对创投基金和私募股权基金差异化的制度安排非常关键。而且,这也是行业健康发展的必由之路。主要有三方面原因:第一,回归本原是专业化管理的必然选择。第二,回归本原是适应差异化管理和扶持的应有策略。第三,回归本原还是克服市场无序同质竞争的必然要求。

近日,在中国中小企业协会主办、中国新三板联盟和天星资本承办的“2016年中国新三板高峰论坛”上,证监会私募基金监管部副主任刘健钧发表了题为《回归本原,促进股权和创投基金健康发展 》的主旨演讲。

刘健钧本人参与很多新三板的政策制定,曾任国家发改委财政金融司金融处处长。他认为,狭义的私募股权投资基金未来的本原方向是并购投资,狭义的创投基金未来本原的方向是中早期投资。创投基金为什么要回归中早期投资?刘健钧表示,虽然创投基金经过从狭义向广义的发展,后来发展到了并购投资基金这个领域,但由于并购基金在运作上具有较大的差异性,所以从专业化运作的角度考虑,创投基金有必要回归狭义的本原。

刘健钧表示,我国要实行对创投基金和私募股权基金差异化的制度安排非常关键。而且,这也是行业健康发展的必由之路。主要有三方面原因:

第一,回归本原是专业化管理的必然选择。他表示,在所有的股权和创投基金范畴里,分成两个最主流的品种就是并购基金和创投基金。并购基金和创投基金有相同点。但是因为并购基金是创业投资基金的新的发展领域而存在不同。包括:投资方式、增值服务方式、退出方式等方面。

第二,回归本原是适应差异化管理和扶持的应有策略。在监管方面,PE通常要设计杠杆,容易导致系统性的风险,所以必须实行较严格的监管;VC不涉及杠杆,不会导致系统性风险,所以实行相对宽松的监管。在扶持政策方面,PE是属于市场充分有效的领域,进行税收政策的扶持就违背了WTO的规则;创投是属于市场失灵的领域,所以有必要给予相应的政策扶持,这是世界惯例。

第三,回归本原还是克服市场无序同质竞争的必然要求。前两年,中国PE、VC市场严重的同质化竞争。刘健钧表示,这种局面既不利于市场有序发展,也不利于培育形成专业品牌。

要做到回归本原,刘健钧认为VC/PE应该实现四大基本策略的转变:

第一,发展路径上,一定要从野蛮生长向规范发展转变。

第二,盈利模式上,一定要从主要靠流动性的溢价获取收益,向未来主要靠价值发现、价值创造来获取收益转变。

第三,投资策略上,一定要从机会主义型投资向科学投资转变。

第四,管理策略上,一定要从粗放式管理来向未来专业化管理基础上的集团化管理方式转变。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪