手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

豆粕短期进入振荡模式

核心提示: 随着美豆逐步进入结荚期,优良率处于较高水平,减产预期大大降低。同时,进口大豆到港量较大,国内下游成交放缓。豆粕短期将进入振荡模式。

随着美豆逐步进入结荚期,优良率处于较高水平,减产预期大大降低。同时,进口大豆到港量较大,国内下游成交放缓。豆粕短期将进入振荡模式。

美豆天气炒作降温

  每年美豆生长的关键期,天气都是市场关注的焦点,有利的或不利的天气都会造成市场大幅波动。今年夏季是超强厄尔尼诺刚刚结束的节点,此前NOAA预测拉尼娜在7、8、9三个月份发生的概率为50%,市场普遍预期在拉尼娜天气的影响下美豆单产将下降,美豆价格大幅上涨。

然而,随着7月临近尾声,美国天气总体表现良好,拉尼娜仍未到来。根据最新的气象模型,8月初美国大豆主产区天气仍然较为理想,8月上半月美豆将全面进入结荚期,拉尼娜天气炒作高温、干旱的时间窗口已经不多了。根据USDA的调查,截至7月25日,美豆优良率为71%,高于去年的62%和5年平均值57%,与2014年的水平相当,预示着美豆生长状况非常好,单产可能在接下来的供需报告里被上调。如果8月上半月天气状况依然保持当前的良好势头,那么美豆丰收就是大概率事件了。

国内需求未有明显改善

  根据海关数据,6月中国进口大豆756万吨,2015/2016年度以来累计进口6060万吨,比上一年度同期增加13%,国内大豆供应较为充足。但与此同时,国内需求未有实质性改善,前期需求好转更多是下游补库存的结果,也即库存从油厂转移到饲料厂和贸易商的结果,而并非用于消费。从绝对数量来讲,国内的生猪存栏依然处于较低水平,短期内不会有明显的改善。

当美豆天气炒作降温,减产预期大大降低,豆粕价格陷入调整。下游的心态必然也会发生变化,很可能从补库存转变为去库存,尤其是在国内多地区经历严重洪灾后,消费需求受到一定冲击,这将在一定程度上给油厂销售带来压力。因此,从需求端来讲,豆粕不具备大幅上涨的动力,更多还是跟随美豆的价格波动。

 天气炒作时间窗口并未完全关闭

  美豆天气炒作有所降温,中国消费需求也未有明显改善,短期内大豆价格缺乏上行的驱动,但天气炒作时间窗口并未完全关闭,市场仍存有一些期待,况且目前美豆旧作出口良好,库存得到消化,农户并没有太大的销售压力,因此大豆价格在跌至900美分/蒲式耳后将获得较大支撑。

综上所述,随着美豆进入结荚期,天气炒作有所降温,而国内需求未有明显改善,豆粕短期将进入振荡模式。长期来看,如果8月美国天气依然保持良好态势,那么美豆单产上调就是大概率事件,豆粕或重回弱势区间。

(作者单位:中原期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao