手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘士余第三招剑已出鞘,能否彻底扭转新三板颓势

核心提示: 新三板正式进入2.0时代,也开启了“二次创业”的序幕。在经历了前期强化监管、严查违法违规之后,新三板市场面貌大为改观。屋子打扫干净,就该开门迎客了。那么,刘士余“引资入市”的第三把利剑会如何亮出?哪些金主将被率先引入?

证监会主席刘士余自2月20日出任中国证监会主席伊始,就亮出三把利剑:加强市场监管、严查市场操纵、引资入市。新主席、新政策,让刚从云端跌落凡尘的新三板为之一振。

在加强市场监管和严查市场操纵等方面,监管层在规范信披、打击违法违规、严查内幕交易等方面动作坚决、效果显著,划出了新的监管边界,而在备受瞩目的引资入市方面,则尚未有实质性的招数。

分层之后,新三板正式进入2.0时代,也开启了“二次创业”的序幕。在经历了前期强化监管、严查违法违规之后,新三板市场面貌大为改观。屋子打扫干净,就该开门迎客了。那么,刘士余“引资入市”的第三把利剑会如何亮出?哪些金主将被率先引入?

1、严格规范私募基金,为唱大戏扫清障碍?

在新三板行情火爆的2015年,私募基金成为首批勇士,尽管到目前整体收益情况仍不乐观,但也为更大规模地“引资入市”提供了积极的借鉴意义。

股转公司的数据显示,2015年新三板股票发行融资总额1216.17亿元,而研究结果表明,新三板2015年的千亿元融资中,基本来自于私募等股权投资机构,而券商、基金、保险、信托等资金并未大规模进入。

新三板市况不佳,也让勇闯新三板的首批私募基金铩羽而归。

Wind最新数据显示,截至2016年7月25日,新三板信托及私募产品总数高达4281只,其中2016年新成立1187只,2015年成立数量为2966只,2015年以前成立的仅有116只。成立以来有回报记录的信托及私募产品仅有752只,仅占17.57%。

新三板市场的发展,离不开各路资金的支持。率先杀入的私募基金摸着石头过河,有市场的原因,也有其自身欠缺规范的因素。若能严格规范新三板私募基金,积极引导其参与新三板市场的发展共建,是市场各方的共同心声。

近期,在中基协官网首页上,挂出一则显著的“郑重声明”:私募基金只能面向合格投资者非公开募集,不准承诺保本保收益。中国基金业协会郑重提醒:在进行私募基金投资时,投资者应当谨慎判断和识别风险。私募基金管理人已书面承诺私募基金登记备案信息真实、准确、完整,并承诺承担一切相关法律责任。

与之相对应的则是,有关私募基金的监管浪潮再次兴起。

日前,中基协将截至6月底未提交年度财报的4276家私募基金管理人列入异常名单,并将42家机构列入正式失联机构名单,在核查中还发现15家新的失联机构。

另一方面,与私募监管有关的其他动作也在升级。7月15日正式实施的《私募投资基金募集行为管理办法》,对私募机构的产品资金募集环节提出行为底线,其中也包括禁止私募机构向客户进行“预期收益率”、“预期收益”等类本息保证的暗示。

事实上,监管层针对私募业务的种种限制动作表明,通过抬高门槛、提高准入标准正在成为当前遏制“私募热”的一种监管路径,这也是监管层对私募机构年初以来的第二次洗牌,期望以更高的准入门槛让部分私募机构自动退出市场,这与证监会副主席李超此前对私募行业“适度监管”、“扶优限劣”的表态一脉相承。

在日前举办的“2016年中国新三板高峰论坛”上,证监会私募基金监管部副主任刘健钧发表主旨演讲时也强调指出,监管层对“涉及杠杆、容易导致系统性风险”的私募股权投资则“必须实行较严格的监管”。

规范和引导私募基金积极参与新三板市场共建,不让先行者先吃亏,同时,也是为积极引导更大规模的公募基金入市扫清障碍、优化市场环境。

2、公募基金站到台前,公信力和品牌优势凸显

刘士余上任首日,就谈到要积极合理引导资金入市。

近两年来,私募基金在新三板投资方面首当其冲,而信托和公募基金等则怀揣巨资蓄势待发。

统计数据显示,信托行业,2015全年共有17家信托公司参与发行了新三板相关的信托产品,总计成立了56款新三板产品,发行规模为91.45亿元,成立规模为34.16亿元,而包括各类新三板信托计划和信托公司自身在内的新三板投资,2015全年信托资金投向新三板的投资金额为53.02亿元。但这个数字,对于15.62万亿元之巨的信托资金而言,简直就是九牛一毛!

而公募基金方面,2015年全年,共有53家公募基金公司参与投资新三板挂牌企业,公募基金专户及子公司共计投资新三板定增10.25亿股,动用资金103.55亿元。

但相对新三板2015年全年融资近1200亿元来说,占比不足10%,相对专户及子公司的总规模来说,占比很小。

在市况最低迷的今年6月份,新成立的信托及私募产品就达134只。与此同时,当前新三板上的资管类产品数量为205只,集合理财产品为234只。

而在新三板公募基金产品方面,截至7月25日,新三板市场上仅有93只公募产品。据中国证券投资基金业协会数据,截至目前,共有108家公募基金管理机构,保有公募基金数量为3114只,管理的公募基金资产合计7.95万亿元。

场外公募基金规模巨大,如能引导其入市,对解决新三板流动性将大有裨益。

同时,公募基金公司“大军”也在不断扩容中。2016年以来,已经陆续有汇安基金、先锋基金、中航基金、恒生前海基金、鹏扬基金、华泰保兴基金6家公募基金公司先后获证监会核准设立。

除此之外,排队候批成立公募基金公司的队伍也是越来越长。7月份以来,又新增了4家公募基金公司设立申请,目前排队候批的公募公司已经多达31家。据中国基金业协会的统计数据,截至2016年6月底,我国境内共有基金管理公司104家,如果排队的公司陆续获批,国内的公募基金管理人将扩容至135家。

另外,也有业内人士曾表示,大资管行业排队设立公募的现象是金融业大发展的一个缩影,保险、城商行等金融机构都有成立公募基金的意愿。

目前,公募产品在众多金融产品中属景气较高的一员。随着未来产品种类和投资策略越来越复杂,越来越多的专业投资者将参与进来,布局公募基金是发展大资管业态的重要一环;另外,相对于私募基金,公募的公信力和品牌优势不言而喻,这或许也是很多私募公司也在积极申请公募牌照的重要的原因。

因此,积极引入公募基金投资挂牌证券,或将有效提升新三板市场的流动性,平衡市场供求关系。

3、新三板行情反转可期?

2016年开年以来,新三板交投不活跃、融资寒冬、流动性困局等问题持续存在,三板做市、三板成指等指数每创新低,绵绵阴跌之下大部分投资者信心皆受到暴击式伤害。然而这种情况下,市场上却已出现券商直投通过新三板做市交易退出的案例。

今年1月11日,安达科技(830809)登陆新三板,国信弘盛持有的安达科技400万股参与做市交易。而日前,国信宏盛总裁龙涌公开透露,国信弘盛所投安达科技已通过新三板做市交易成功退出,这也是市场上首例券商直投采用新三板做市退出的案例。从投资到退出为期一年的时间,国信弘盛实现了超过1倍的收益。

可见,新三板二级市场交投不活跃只是表面及短期现象。对于近期新三板流动性困局、融资寒冬、交投不愠不火的情况,全国股转公司副总经理隋强在日前的公开讲话中表示,要理性客观、系统辩证地看待新三板未来的发展。

否极泰来,指数跌无可跌之下,众多企业估值已进入价值投资区间,随着专业投资者信心的逐步恢复、制度红利的逐步释放,新三板扭转颓势强势反转并非不可期。

制度红利方面,分层制度正式落地实施已有月余,未来将引导公募基金入市、建立盘活大宗交易制度、降低投资者门槛等配套措施将陆续出台,新三板流动性一揽子解决方案也已被提上日程,下半年的行情或将由此正式开启。

政策红利方面,作为多层次资本市场建设的先锋,注册制的试验田,新三板在承载“万众创业、大众创业”时代背景下的创业初创型中小微企业实现资产证券化上做出了突出的贡献,新三板的改革发展问题已经上升到了国家层面的战略部署。

日前,工信部部长苗圩表示,制造强国建设正由文件制定进入全面实施的新阶段。下半年“中国制造2025”的多个配套政策将陆续出台,包括战略新兴产业、智能制造、信息通信业在内的高技术制造领域,将成为下半年政策发力的重点。

市场规模方面,没有一个金融市场的规模不是资金累积起来的。证监会主席刘士余上任第三把剑——引资入市或将很快出鞘,新三板或从引入公募资金开始,利用其公信力及品牌优势参与市场交易,为后续包括信托、银行理财产品等大规模入市造势,同时,为社保基金、养老金、企业年金等长期资金进入新三板市场奠定基础。

尽管公募基金入市还没有正式落地,且数以万计的公募资金也不会把较大份额投向新三板,但只要公募资金打开“引资入市”的先锋,其积极的影响和示范效应将不可估量……

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪