手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“东海商品交易中心”正式上线

核心提示: 7月28日,东海商品交易中心上线仪式暨第七届大宗商品交易市场发展论坛(CBSE)在杭州召开。据介绍,上线后东海商品交易中心创新交易模式,结合当地实际,将传统订货、发货、结算与互联网完美结合,创新打造贸易、交易、金融无缝对接的现货约期交易模式和补充保障竞价交易模式,并打造了五大服务网络,以更好的服务实体经济。

期货日报网记者 阙燕梅)

7月28日,东海商品交易中心上线仪式暨第七届大宗商品交易市场发展论坛(CBSE)在杭州召开。据介绍,上线后东海商品交易中心创新交易模式,结合当地实际,将传统订货、发货、结算与互联网完美结合,创新打造贸易、交易、金融无缝对接的现货约期交易模式和补充保障竞价交易模式,并打造了五大服务网络,以更好的服务实体经济。

据悉,东海商品交易中心打造的五大服务网络包括:市场服务网络、资金结算服务网络、商品云仓储物流服务网络、大数据信息应用服务网络、在线投融资服务网络。在资金结算服务网络中,东海商品交易中心采用“1+N”的模式在全国范围内设立行业或区域交易中心,将行业或区域交易中心与东海商品交易中心结算联动,进而构建起全国性的结算服务平台。

在市场服务网络中,依托供销合作社系统,在全国主要省市合理布局多层级产业电商服务机构,搭建全新的市场服务网络。大数据信息应用服务网络中,东海商品交易中心将进行合理研究开发并向社会发布,为大众创业、万众创新提供大数据支持。在线投融资服务网络。东海商品交易中心根据挂牌商品,在全国范围内搭建仓储物流网络,依靠强大电子仓单管理系统、融资服务系统开展线上仓单融资业务,同时探索线上闭环订单融资业务。

论坛上,东海商品交易中心还与网盛生意宝旗下大宗商品数据商——生意社(100ppi.com)达成战略合作,并进行合作签约仪式,双方共同致力于中国大宗产业电商的规范、创新发展。

在大宗商品现货交易领域,由于交易量大,交易必须要有有雄厚的资金,因此对资金的需求较大。一些大的企业可以利用自身的优势,比较容易的从银行获得贷款,但是作为大宗商品交易的绝对多数,中小企业在取得信贷融资时要么就要面临重重障碍,要么就要接受比大型企业高的多的融资成本,尤其在当前面的新形势下,这一问题更加突出。“互联网金融+大宗商品”则正好解决了这个问题,缓解融资难的问题,促进实体经济发展。

据了解,东海商品交易中心以“发展产业电商,服务实体经济”为宗旨,以“互联网+ 产业电商+ 交易所+ 金融服务”为功能定位,以服务实体产业转型升级为己任,通过引领商品流通方式创新,不断提升现货交易服务水平,全力助推农业3.0和工业4.0的实现,更好的服务实体经济。同时,通过构建完善的市场服务体系、交易交收体系、资金结算体系、仓储物流体系和供应链融资体系等,打造完整的产业电商生态系统。致力于为大宗商品现货行业提供贸易、交易、交收、仓储、物流、融资、融货、资讯等服务。

本次会议由浙江省供销合作社联合社、浙江省兴合集团有限责任公司、中国茶叶拍卖交易服务有限公司共同主办,浙江东海商品交易中心有限公司和网盛生意宝(股票代码:002095)旗下大宗商品数据商——生意社(100ppi.com)承办,浙江兴合金融服务有限公司和浙江兴合小额贷款有限公司为协办单位,中国大宗商品发展研究中心和中国电子商务研究中心大力支持。

论坛邀请了包括:中国证监会研究中心正局级研究员黄运成、中国农业大学教授、中国期货创始人常清、商务部研究院国际市场研究所副所长白明、中国电子商务创新推进联盟秘书长徐经纬、中国电子商务研究中心主任、研究员曹磊、中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田、广州商品清算中心总经理李杰、中仓仓单服务有限公司总经理杨沁河、北京金网安泰信息技术有限公司董事长关键、永安资本股份有限公司总经理刘胜喜、浙江特产石化有限公司总经理袁小明等嘉宾出席。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪