手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专家学者: 大宗商品市场需不断创新交易模式

核心提示: “大宗商品交易市场发展到现在,市场规模虽然可观,创新发展也层出不穷,但是由于野蛮生长,‘后遗症’明显。”中国证监会正司局级研究员黄运成说。因此,大宗商品市场必须朝着专业化、规范化和国际化方向转型。

中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清昨日在杭州表示,为服务好实体经济,大宗商品交易市场迫切需要转型,需要不断创新交易方式。

常清是在由浙江省供销合作社联合社主办、东海商品交易中心和生意社承办的“2016(第七届)大宗商品交易市场发展论坛”上作出上述表述的。

他说,近年来中国商品交易市场的交易规模虽然逐年增大,但交易方式“二十年不变”,发展多层次商品市场没有取得太大的进展,交易市场的发展与我国经济转型、改革开放的要求存在一定的差距。

相关统计数据显示,截至2015年12月,全国大宗商品交易市场共计1021家,较2014年同期增长38%。从行业发展来看,农产品类交易市场占据28%的份额,金属类交易市场占据19%的份额,能化类交易市场占据18%的份额。从地域来看,排名前六的地区分别是山东、广东、浙江、上海、江苏和北京,市场份额分别为10.19%、9%、8.3%、7.5%、6.4%和5.78%。

“大宗商品交易市场发展到现在,市场规模虽然可观,创新发展也层出不穷,但是由于野蛮生长,‘后遗症’明显。”中国证监会正司局级研究员黄运成说。因此,大宗商品市场必须朝着专业化、规范化和国际化方向转型。

常清认为,大宗商品交易市场要深入研究现货市场的特点和企业诉求,着力解决市场痛点、企业难点,优化交易交收流程,完善交割库建设,降低交易交收成本,丰富交易品种,大力发展个性化交易模式,解决非标产品电子化交易的瓶颈,大力推动期现互通、仓单串换。

黄运成认为,大宗商品市场应该加强依法经营,需要牌照的业务尽量去争取到,同时加强高管、会员和投资者的适当性管理,建立一些市场准入门槛;加强风险准备制度,防范重大风险;加强中央与地方双层监管与协调。

此外,黄运成还提到,当前大宗商品市场的透明度还不高,要加强市场运行的透明度。比如,大宗商品市场在一定的区域范围内要建立统一的清算制度,实现交易、登记、清算三项业务的分离。

“登记结算机构的经营独立于各个交易场所,在利益分配和市场发展上,与交易场所相互监督,共同发展,有利于提高市场的透明度,促进市场规范化。”黄运成说。

事实上,目前市场正在朝着这个方向发展,一些地方政府已经成立了大宗商品清算机构。比如,江苏登记清算公司、广州清算中心、青岛清算中心等。

黄运成认为,除了上述这些措施之外,大宗商品交易市场的健康发展还需要依赖行业的自律建设,比如成立行业和地方性大宗商品协会,加强行业自律和规范,维护市场秩序,促进市场健康发展。同时,还要深化改革和立法,结合与借鉴高等法院判例、地方立法和期货法规,推出中国大宗商品交易相关法律,推动大宗商品市场健康发展。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao