手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本央行维持利率和QQE规模不变

日本央行周五宣布,维持利率-0.1%不变,货币基础年增幅目标维持在80万亿日元不变。日本央行表示采取额外行动,扩大ETF购买规模至6万亿日元,将美元贷款计划规模扩大一倍,至240亿美元。刺激力度不及市场预期。

美元/日元闻讯大跌,现报103.3500,跌幅1.84%,日经225指数午后反弹抹去跌幅,随后跳水跌逾1%。

日本央行表示,将在必要时进一步加码刺激。2016年财年GDP增速预计为1.0%,2017财年为1.3%。2017财年核心CPI预期为上升1.7%,维持达成通胀目标的时间不变,要达成通胀目标仍存在比较高的风险。

日本央行行长黑田东彦要求在下次政策会议上评估央行政策的有效性,下次会议定于9月份召开。

日本央行还称,QQE和今天的措施将提供宽松环境;货币政策和政府措施将产生经济协同效应;采取行动以便防止企业和消费者信心下降。

分析师评论摘要

NLI基础研究所资深分析师TSUYOSHI UENO:

这次日本央行似乎已经没有别的选择,只有宽松政策,因为市场很大程度上已经消化了该行要采取新刺激举措的可能性。除此之外,似乎还有政治压力。

我原本预期日本央行的宽松举措会更多,因为总裁(黑田东彦)一直在说,央行可能采取量化质化宽松与负利率相结合的政策。但今天的声明令人失望,这在市场的反应中也有体现。

我认为日本央行给人的印象是,下次会议上会有进一步行动。

瑞穗证券资深经济学家Norio Miyagawa:

日本央行没有达到外界的预期。我想听听央行总裁黑田东彦怎么说,但购买更多上市交易基金(ETF)对实现2%的通胀率目标没有帮助。虽然日本央行不会承认,但它已经达到了量化宽松和负利率的期限。

三菱日联摩根士丹利证券公司资深市场经济学家六车治美:

日本央行小心地避免给市场留下这样的印象:央行在通过直升机撒钱来使公债货币化。

政府此前或许希望央行加大日本公债及ETF购买规模,同时避免进一步降低负利率。央行选择在政府出台刺激支出措施之后放松政策,可能会让政府感到满意。

鉴于其表示将进行全面评估,央行或许会在下次会议上对负利率进行评估。

日本NHK此前报道,日本一揽子财政刺激计划规模约为28.1万亿日元,其中可能包括约7.5万亿日元的财政开支。

报道称,政府将于下周最终敲定一揽子计划。财政投资和贷款融资计划规模约为6万亿日元,包括向特定收入水平的公民每人发放15,000日元。将划拨约10.7万亿日元的基础设施开支,其中包括磁悬浮铁路、大型游船港口及码头等。还计划投入10.9万亿日元帮助中小企业应对英国脱欧影响。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪