手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

知情人士称中国考虑创建南北两大钢铁集团

据彭博消息,知情人士称,中国考虑创建南北两大钢铁集团。中国计划合并宝钢集团和武钢集团,创建南方钢铁集团;并计划合并首钢集团和河钢集团,创建北方钢铁集团 。该计划尚未最终确定,可能存在变数。

今年上半年,钢铁行业运行态势呈温和回暖迹象。据中国钢铁工业协会统计,今年1月至5月,中钢协会员钢铁企业盈亏相抵实现利润87.36亿元,同比增长7.38倍;亏损面28.28%,同比下降13.13个百分点;销售利润率为0.83%。

化解产能过剩是当前钢铁行业面临的首要任务。上半年,钢铁行业化解产能过剩迈出实质性步伐。国家统计局的数据显示,上半年,粗钢产量下降1.1%,钢材产量仅增长1.1%,表明钢铁业发展整体呈收缩态势。

今年上半年,钢材价格回暖,4月份上涨较快,5月份又较快回落。业内人士表示,因钢价上涨,加上采用的是前期采购的低价矿,钢铁企业有了利润空间,效益逐月好转。钢铁行业联合重组也进一步推进。不久前,宝钢和武钢宣布合并。中国国际工程咨询公司冶金建材部副主任陈子琦认为,钢铁行业两个龙头企业实施合并,是钢铁行业有标志性意义的事件,对产业升级具有积极意义。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪