手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

平安证券:深港通8-9月公布概率大 将带来增量资金

平安证券2日发布策略观点认为,“深港通”已然箭在弦上。监管层希望在年底之前开通“深港通”。由于“深港通”从批准到开通需要2~3个月的准备时间,预计“深港通”的批准在8~9月公布的概率较大。“深股通”的标的可能包括深证300、深证1000和深港两地上市公司,预计总额度可能会较“沪股通”现在的额度有所增加,“港股通“的额度也会相应的提升,以反映市场逐步开放的政策取向。

“深股通”短期利好高成长公司,受益于估值差,“港股通”短期对投资者更具有吸引力。“深股通”长期会给A股带来增量资金。而短期因为深股的特点和海外机构投资者的偏好相差较大,深交所上市公司平均市值较小、估值水平较高、换手率较高、股息率较低,“深港通”对资金面的短期影响有待观察。近期QFII重仓持股的数据显示,海外机构投资者偏向持有A股市场中大市值、低估值、高股息率的标的,体现了海外机构投资偏好和当前A股市场结构的一些差异。短期由于深交所和港交所上市公司的行业差异性较明显,深交所的高成长性的新兴产业的龙头公司由于投资标的稀缺性,可能会吸引海外投资者的买入。由于深港两地上市公司的估值差和内地投资者多元化资产配置的需求,预计“港股通”的短期表现将好于“深股通”。

“深港通”将推动A股的国际化进程。“港股通”对市场资金面的短期影响不大,它在A股国际化的进程中具有“排头兵”的性质。长期来看,“深港通”将会推动股交易制度的改革;QFII/RQFII等在额度审批和资金自由流动方面的制度改革,对于A股未来加入MSCI较为有利;有助于缩小A股估值体系和投资风格与国际市场的差异。当然,这些长远的影响需要较长的时间来演变。当前A股高估值、高换手、追逐热点等和国际市场不相称的局面会延续较长时间。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪