手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

货权交易或成为大宗商品现货交易新模式

期货日报网(记者 阙燕梅)

我国大宗商品交易市场从产生到现在,从最初的中远期、即期、延期交易等几种交易模式不断发展成多样化的交易模式,当前业内新上的平台基本都以服务实体经济为根本,在此基础之上不断创新交易方式。

中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任、中国期货业协会原副会长常清在7月28日于杭州召开“东海商品交易中心上线启动仪式暨2016(第七届)大宗商品交易市场发展论坛(CBSE)”上曾表示大宗商品交易市场转型迫切需要多种市场交易方式的发展和市场深度的拓展。他指出,实体经济的需求是市场交易方式创新的根本,而创新的交易方式则能进一步改造线上服务、优化线下服务、促进线上线下服务一体化,实现线上线下的打通与互动,促进产业集群模式创新与升级。

在此次论坛上,常清高度认可了货权交易模式,而这一交易模式创始者为中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长刘心田,此模式是刘心田在今年1月份提出的。据悉,货权交易模式是在现货交易基础上产生的一种衍生性金融工具。指在一定时期针对大宗商品(现货、期货等)可以买卖的权利,是买(卖)方向卖(买)方支付一定数量的金额(指权利金)后拥有的在一段时间内或某一特定日期以事先规定好的价格(指履约价格)向卖(买)方购买或出售一定数量的商品的权利,但不负有必须买进或卖出的义务。

货权交易模式可以说是期货期权交易的升级,据悉其可分为卖方货权交易和买方货权交易,买家选择购买权,卖家有选择销售权,以卖方货权交易为例,持有一定数量商品的卖家(生产商)可以将这批货物的所有权通过交易平台以协商定价的方式转让给买方(贸易商或用户),双方达成合同后,买方即开始享有该批货物的所有权。买方又可以再通过平台来售出。目前对于尚处于粗放式发展的交易平台来说,这种交易模式或将成为大宗商品现货交易领域的一种手段和重要工具,可以将货物、资金有效转化,统筹管理货物流、资金流等,该模式也是现货交易史上的一次创新,作为模式的设计者也一直致力于大宗商品交易市场的健康发展,也希望能通过CDRC来和更多的业内人士建造起为大宗商品交易平台的全方位服务体系,立足实体,深入创新,开启大宗产业发展新阶段。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪