手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

莲花落

我是从一本介绍古京都人物的书上看到的这三个字,印在一幅浅黄古意画的左上角。七八个穿长衫留大辫子的清人怀抱着各种乐器,似乎在很陶醉很忘我地表演。右上角还有两个字:道情。

当时这并没有给我太多的触动和印象。我甚至不明白这幅旧画想说什么,“莲花落”和画里的情景看起来风马牛不相及。可是,我却记住了“莲花落”这三个字,又诗意又让人忍不住遐想。待书看完,我一页一页翻,又翻到了那幅画上,不为看画,只在笔记本上抄下了“莲花落”。

莲花落,莲花落。我在心里默念着,脑海里立时映现出李老十的一幅画——《十万残荷》。那是怎样阔大无边的萧瑟和落寂呀!而画家李老十却一直迷恋着这样的题材。

他说:我画的残荷半是目中所见,半是心中所想。有人问我为什么画得这么苦,让我如何回答呢?比如一朵美丽的花败落了,有人会伤感,甚至还要联想到人生的短暂。可有人根本注意不到,也有人会淡淡地说:“明年还会开呢。”这也许是人生观的不同吧。

我倒是希望人们见到这许多被风雨摧折的枯枝残叶能生出些同情的心来,反而去加倍地爱惜那易逝的花朵。更希望自己能参透人生的真相,再从中获得倔强和快乐,那种快乐恐怕会更真实些。

这是李老十为他笔下的残荷所作的最好的诠释吧。其实,李商隐的那句经典“留得残荷听雨声”也是此境地,有人觉得苦寂,有人悟出禅意,也有人听出趣味来。

一段时日后,我依旧对“莲花落”这三个字念念不忘。于是打开百度搜索栏,输入它们,然后惊住。

莲花落原来是一种民间艺术啊!它是一种说唱兼有的曲艺,流行于京、津、冀等地。也作莲花乐,源于唐、五代时的“散花乐”,最早为僧侣募化时所唱的宣传佛教教义的警世歌曲。宋代始流行民间,清代后期最兴盛。后渐渐式微,北方的“二人转”流行,酷似莲花落。

民间的传说为莲花落是乞丐要钱时所唱的歌曲,宋朝时就有了。《五灯会元》里记载:一日,闻丐者唱莲花乐,大悟。莲花乐即莲花落。

莲花落在民间多为盲人、乞丐谋求生活的方式。人生无论多么困窘,却可以在这落魄凄凉里说唱逗人欢乐,无怪乎会大悟。

没想到莲花落隔了那么山长水远的时空,却能与李老十的残荷不谋而合。像李老十说的那样,要渗透人生的真相,再从中获得倔犟和快乐。人生的真相是什么呢?说到底还是痛苦的。

莲是美的,善的,洁净的,出于淤泥而不染,从苦痛的淤泥里伸展出美好净纯的莲花。人生的真相其实就是一池淤泥,而快乐恰似淤泥里绽放的莲花。都是短暂的。

世间的道理很多都是相通的。莲花落,不管它是作为一种曲艺,还是诗人画家笔下的残荷,都在警醒我们,要爱惜,要莲花乐。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning