手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货公司罕见百万挖人 行业人均年薪不足20万

近日,一则来自于上海大陆期货深圳营业部的“百万年薪,虚位以待” 招聘信息在业内引起广泛关注,据证券时报记者了解,“百万年薪”在期货行业较为罕见。

值得注意的是,目前国内主要期货公司中,除中粮期货、中国国际期货以外,包括永安期货在内的大部分都是券商系期货公司。数据显示,2015年16家上市券商人均年薪高达77万元。

业内人士认为,期货行业利润和薪酬较低的主要原因有两点:一是盈利模式单一,过于依赖经纪业务;二是主营业务价格战激烈,佣金率一路下跌。

人均薪酬不足20万

虽然近几年期货行业创新业务提速,也曾有过类似“百万年薪”招聘人才的消息,但主要集中在创新业务领域。比如,推出国债期货时,有期货公司传出高薪挖人,因为当时国债现货人才都很稀缺,90%集中在大银行的固定收益部门,这些人的薪水都非常高。

对于“百万年薪”挖人,上海大陆期货深圳营业部副总经理徐卉卉表示,此次招聘主要职位需求为业务团队负责人、产品客户经理、产业客户经理、大客户服务经 理等业务方面的人才。上半年,深圳营业部整体增长势头良好,想借机发展壮大,未来还考虑成立广东分公司。只要个人能力达到公司的业务考核要求,公司愿意给 员工提供更好的薪酬待遇和发展平台。

相对于券商、银行、基金等其他金融机构,期货公司的薪酬水平一直比较落后。证券时报记者统计了2家 在香港上市以及5家在新三板挂牌的期货公司的2015年薪酬情况后发现,平均人均年薪(本年度实际支付工资/期末员工人数)仅为19.99万元。其中,永 安期货人均年薪最高,达35.25万元;人均年薪最低的是天风期货,仅有11.49万元;在香港上市的鲁证期货和弘业期货人均年薪分别为20.51万元和 17.64万元。与上述数据相对应的是,同期16家上市券商人均年薪为77万。

华南地区一位期货公司从业人员对记者表示,近年来一般业务人员的底薪没有太大变化,每个月约2000~3000元,但是不同期货公司的提成比例会有区别。和券商、银行等其他行业相比,薪酬待遇差别比较大。

盈利模式单一

虽然去年股指期货交易受到限制,但近几年国内期货行业的交易量与交易额增长迅速,国内期货公司的净资产及净利润也保持快速增长。截至2015年末,期货行业净资产达到783亿元,同比增长27.8%;净利润60.37亿元,同比增长45.72%。

国内期货公司的资产及利润规模远小于银行、保险、信托、租赁等金融子行业。2015年,150家期货公司整体利润只有60亿元,相当于一家中型券商的水 平。期货行业客户保证金规模仅在4000亿元左右,而保险、券商、信托管理规模都在十万亿级别,租赁行业也达到3万亿元。

海通证券非银 金融团队认为,国内期货公司利润规模小,净资产收益率(ROE)较低,其中一个原因是业务结构简单,过于依赖经纪业务。目前期货公司的主要收入来源有三 类:一是交易手续费收入;二是保证金利息收入;三是其他业务收入,主要是近两年开展的期货资管、风险子公司业务收入等。

其中,期货公司 对经纪业务的依赖程度最高,以期货行业2014年的收入举例:2014年国内期货公司总收入为188.1亿元,其中手续费收入高达102.4亿元,利息收 入68.8亿元,其他业务收入16.9亿元。国内期货公司在较长的一段时间内只能从事与境内期货交易相关的期货合约买卖。2012年以后才被允许从事一些 现货业务及资管业务,且必须通过子公司去做。但从目前来看,这些新业务的收入占比不到10%。

业内人士表示,美国期货业中 FCM(Futures Commission Merchant)是最主要的期货经纪中介机构,相当于我国的期货公司,FCM业务涉及经纪、自营、结算、代客理财、基金管理投资顾问以及融资等业务,盈 利渠道较多。如美国的Interactive Broker,经纪业务收入占比仅为32%,对经纪业务的依赖度远低于国内期货公司。

 佣金战过于激烈

国内期货公司净资产收益率(ROE)较低,另外一个主要原因是主营业务的价格竞争过于激烈。期货公司50%以上的收入来自于传统的经纪业务。值得注意的是,最近10年间,期货行业的成交额涨了20多倍,但佣金率大幅下降,导致手续费收入只涨了4倍。

2015年,国内期货行业手续费收入达到123亿元,为历史第二高位。不过需要警惕的是,行业佣金率持续下降,已经跌至万分之0.11附近。2007 年,全行业手续费收入仅有30.2亿,但佣金率达万分之0.74。海通证券非银金融团队表示,国内期货经纪业务缺乏技术含量和差异化服务,且期货行业集中 度低,基本还处于完全竞争格局,导致了佣金率一路下滑。

一位期货公司业务员对记者透露,一些比较大的客户不仅要求返还利息收入,甚至连交易手续费也要求返还,为了挽留或者开拓这部分客户,公司也会答应他们的要求。

海通证券非银金融团队认为,与海外市场相比,国内目前期货品种相对较少。能源期货中最关键的原油期货没有推出;金融期货中的利率期货、外汇期货没有推 出;国债期货虽有,但国债的主要持有人银行不能参与。这些重要期货品种的逐步放开将进一步提升期货行业交易额。此外,新的期货业务未来也将放开,如做市业 务等。国内期货行业正迎来巨大的发展机会。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪