手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行是否大力防守6.7?中国7月外储或可见一斑

受益于美元回落带来的估值效应,加上央行可能并未在上月如市场猜测那样在人民币兑美元6.7的位置大量干预支持本币,中国7月外汇储备有望较上月基本保持稳定。

截至北京时间周四16:30,彭博对19位经济学家所做调查中值显示,7月中国外储料仅较前月微幅下降50亿美元,至3.2万亿美元。虽然多达13位受调查者认为外储出现下降,并有一位受调查者认为当月外储可能下降达1000亿美元,但多数预测的变化幅度集中在-200亿至+200亿美元的较窄区间内。

接受彭博采访的分析人士认为,欧元、日元兑美元上月分别扬升0.61%和1.12%有望令以美元计价的储备资产增值。另外中国资本外流形势可能在7月晚些时候随着人民币兑美元反弹而出现好转,市场预期的改善令资本外流压力减轻,降低了中国央行直接在汇市上动用外储进行大量干预的必要性。

“我觉得7月没有特别明显的干预。脱欧之后几天可能有点干预,但不是能影响到外汇储备那么大的规模。” 德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩并表示,虽然人民币汇率在7月贬至6.7元附近时有疑似的央行干预,但并不是特别明显。

上月人民币兑美元在6.7位置反复盘整近两周后出现触底回升之势,当月兑美元累计升值0.12%,终结此前连三月贬值的势头, 目前报6.64左右。市场猜测,央行在6.7位置有干预的迹象,该位置可能成为央行稳定人民币汇率的一道防线。

周浩称,在全球金融市场负利率环境下,国际资金需要寻找更好的收益,7月份也观察到资金重新回流亚洲,缓解人民币贬值压力。他预计7月外储料环比小幅增加50亿美元左右。

外流压力减轻

交通银行金融研究中心宏观分析师刘学智表示,上月央行在外汇市场的操作也可能消耗了一定量的外汇储备,但由于7月份英镑和欧元波动较大,人民币相对在下旬比较稳定,再加上美联储加息预期减弱,资本外流的压力有一定程度的减少。他对7月份外储预测在3.2万亿美元左右,较6月份稍有减少。

瑞银驻香港中国经济学家张宁在报告中写道,7月份前三周人民币兑美元贬值,资本外流压力有可能重新抬头,但结合媒体所报道的收紧跨境资本流动监管,以及其后出现反弹,7月整体资金外流压力有限。

至于外流趋势,招商证券较为乐观。该机构在周四报告中称,预计未来数月,在美元指数冲高回落的前提下,随贸易顺差的扩大以及人民币国际化和中国债券市场对外开放进程的推进,中国跨境资本流动形势有望出现较明显的改善。

估值效应是令7月外储大体稳定的重要因素之一。周浩表示,他预测当月估值因素会带来50-100亿美元的储备增量。他假设中国外储中有66%的美元资产、23%的欧元资产,和10%的日元资产。

中金公司分析师余向荣及梁红在7月的一份报告中写道,基于央行统计数据估算,美元在外储中占绝对主导地位,份额约66.7%,高于IMF统计的美元在全球外汇储备中63.6%的占比;欧元资产约占19.6%,英镑、日元分别占10.6%和3.1%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪