手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国非农超预期,国内货币政策稳健——点评美国7月非农和《2016年2季度货币政策执行报告》

核心提示: 非农超预期,加息预期上升但概率仍低。7月美国非农新增就业人口25.5万,预期18万,前值28.7万。失业率为4.9%,预期4.8%,前值4.9%。

事件:7月美国非农新增就业人口25.5万,预期18万,前值28.7万。失业率为4.9%,预期4.8%,前值4.9%。

QQ图片20160807104526

 

点评:

(1)7月非农数据超预期,就业市场强劲,数据公布后美元走强,国债收益率上升。联邦利率期货市场隐含的9月加息概率从9%翻番为18%,11月概率为19.3%,12月为46.5%,加息预期上升但概率仍低。失业率4.9%,表明经济整体处于充分就业的状态。5月、6月数据波动较大,跟罢工及恢复扰动有关。7月超预期,缓解了人们对劳动力市场和经济走弱的担忧,维持下半年美联储最多加息一次判断。

(2)私营部门、制造业活力高。从结构上来看,私营部门就业人口增加21.7万,超预期的17万。制造业新增就业0.9万,预期0.4万,和之前7月Markit 制造业PMI指数创去年10月以来新高相呼应。

(3)7月劳动参与率62.8%,较6月增加0.1%,进入劳动力市场人数劳动力增加。

(4)平均每小时工资增长2.6%,预期2.6%。在非农就业人口上升、平均周工时上升的情况下,小时工资环比增长仍较快,意味着美国非农就业需求回升。

(5)虽然非农就业数据超预期,但考虑到二季度GDP增长速度低于预期、英国脱欧、英国降息、美元走强等,9月联储加息概率仍小,维持下半年最多加息一次、大概率是在12月的判断。

货币政策稳健,关注海外、物价和汇率—解读《2016年2季度货币政策执行报告》

事件:2016年8月5日央行发布《2016年第二季度中国货币政策执行报告》。

解读:

1)核心观点:在《货币政策执行报告》中,央行提示海外风险,但短期可能不会因海外风险而放松货币政策。相对于增长问题,央行目前可能更担心物价问题,且央行对降准所释放的信号作用及汇率压力是存在顾虑的,因此大规模货币放水可能暂时停滞,取而代之的可能是定向工具的使用以及挤牙膏式宽松。

2)央行在短期很可能不会因海外风险事件的发酵和某些国家的货币宽松而全面放松货币政策。英国脱欧及欧盟银行业风险发酵可能为下半年的全球经济增添变数,另外,发达经济体的政策协调难度依然很大。目前来看,因为国内的资本市场及汇率并未因英国公投脱欧事件而剧烈波动,且脱欧形势及后续影响还在观察之中,因此央行在短期很可能不会因海外风险事件的发酵和某些国家的货币宽松而使货币政策转向宽松。

3)短期面临的风险更多是海外风险,国内经济仍然保持稳定。利率平稳、信贷和社融较快增长以及相对丰厚的增长及转型空间可能意味着国内经济不存在太明显的下行风险。除此之外,央行两次特别提及了就业较为充分。央行判断目前的经济增长很可能不低于潜在增长率水平,上半年的投资放缓可能也与劳动力的下降存在关联

4)相对于增长问题,央行目前可能更担心物价问题。《报告》特别提及了目前国内物价的绝对水平不低,且通胀预期不稳定,认为前期高房价的传导效应以及洪涝灾害对农产品价格的推动都在一定程度上可能拉动物价上涨。

5)央行特别提示对降准所释放的信号作用及汇率压力是存在顾虑的。央行特别表述了存贷差比较大很可能并非是少放贷款所致,而更可能是银行贷款之外的资产扩张所致,目前商业银行对实体的流动性支持很可能处于合适的水平,银行间流动性也处于合适的水平;且特别提示对降准所释放的信号作用及汇率压力是存在顾虑的。

6)由于对国内物价和汇率问题的担忧,大规模货币放水可能暂时停滞,货币政策可能进入定向宽松和挤牙膏式宽松阶段。央行为下一阶段的货币政策定调为“继续实施稳健的货币政策”、“保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长”及“从量价两个方面保持货币金融环境的稳健和中性适度”。

7)在结构性货币政策上,要继续利用再贷款、再贴现和抵押补充贷款来强化信贷政策定向结构性调整功能。除了《报告》中提及经济的结构性问题外,还着重强调了下一个阶段货币政策的目标之一是支持经济结构调整和转型升级。预计定向政策的使用力度仍然会高于总量政策。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪