手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:外储总体平稳进出口乏善可陈

广州期货:外储总体平稳进出口乏善可陈 

事件:中国7月出口同比(按美元计)-4.4%,预期-3.5%,前值-4.8%;中国7月进口同比(按美元计)-12.5%,预期-7%,前值-8.4%。按人民币计,出口好于预期,7月同比增长2.9%,前值1.3%,预期2.3%,贸易顺差3428亿元,预期顺差3118.5亿,前值顺差3112亿。7月外储略微下降,终值 41.5亿美元,上月增加134亿美元,显示人民币汇率单边贬值预期下降。

 

核心观点:总体进出口延续疲弱,在全球经济低迷及海外反倾销的持续趋严背景之下,不利于进出口的持续改善。在市场对人民币汇率单边贬值预期趋弱的背景之下,资本流动逐渐回归平稳,外汇储备总体变化不大,央行对于人民币的管控亦有所减弱,预计在10月人民币正式纳入SDR之前,央行将逐渐加快人民币汇率的市场化进程。对于下半年,我们总体预计经济将继续呈现总体稳健,内在动能转换,货币政策部分货币政策工具将继续被雪藏,股市持续调整,改革推进力度若超预期将利于股市吃饭行情延续。拥抱有业绩增长的蓝筹股(50%),逢低配置部分黄金,看多长久期债券。

 

1)央行货币政策将回归稳健与中性

 

在2014年、2015年宽货币,持续降准降息之后,在2016年至今央行仅降准一次,不曾降息,宽信用,尤其是居民的加杠杆回升明显,不过目前的房地产因居民加杠杆等多种因素共同促使量价齐升,相应的泡沫风险担忧促使监管层提高了购房成本,房产税亦时不时地扰动市场神经。在供给侧改革渐趋加强、汇率贬值的担忧情绪、降成本的内在动力等背景之下,央行货币政策皆需要重回稳健与中性,部分货币政策工具可能雪藏,这在央行二季度货币执行报告中得以体现,与此同时,财政政策将扮演更加积极角色,税制改革、产业引导、市场出清皆需要在供给侧持续发力,而货币政策的只需确保不发生系统性金融风险即可。下半年我们对降准降息应下调预期,短期结构性工具入SLF、MLF等将更加频繁使用。

 

2)人民币计出口持续改革,进口仍相对疲弱

 

我们通过分析,若以美元计,进出口难言改观,7月同比下跌4.4%,进口下跌12.5%,皆低于市场预期,尤其进口更是再度回落至两位数的跌幅。这和目前的去产能降杠杆密切相关,民间投资增速的持续下滑亦暗示国内经济的需求下滑明显。若以人民币计,进出口有所改善,出口同比增长2.9%,好于预期与前值,不过回升可能更多是和去年的低基数有关,总体仍将持续疲弱,在海外需求低迷、反倾销的持续发酵,皆不利于国内出口的持续改善。从具体出口产品来看,机电出口(占出口总值57%)有所下降,前7月下降1.9%,总值4.33万亿,纺织品等部分传统劳动密集型行业增长相对乐观,纺织品3975亿元,增长3.9%,总体看7大类劳动密集型产品合计(占出口总值的21.2%)出口1.61万亿元,增长0.2%。

 

3)7月外储小幅下降,人民币单边贬值预期趋弱

 

从央行数据显示,中国7月外汇储备32010.5亿美元,基本符合预期的32000亿美元,前值为32052亿美元。中国7月末外汇储备22973.31亿SDR,6月末为22912.93亿SDR。在英国脱欧之后,考虑市场的风险偏好回落,资金再次聚集于日元、美元、黄金等传统避险资产,人民币贬值有所扩大,一度考验6.70整数关口,不过6月、7月外储整体并未再度上演全年8月至今年1月的大幅流失,而是总体维持波澜不惊。在10月人民币正式纳入SDR前夕,汇率市场化将稳步有序推进,在市场悲观预期的逐渐扭转,以及发达经济体的持续货币宽松举措的实施,皆利于人民币汇率的双向波动,减缓因担心货币单边贬值而造成的资本流出。

QQ截图20160808163142

QQ截图20160808163157

 

QQ截图20160808163207

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪