手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

需求有望改善 焦煤涨势或延续

在供给侧改革持续推进背景下,炼焦煤供给将持续收缩,这决定了焦煤期货中期将维持上升趋势。唐山地区限产结束,独立焦化企业在利润上升后将提高开工率,炼焦煤需求也有望上升,后期焦煤期货价格或延续涨势。

炼焦煤供给持续收缩

4月份以来国内煤炭企业按照276个工作日组织生产,原煤产量同比大幅下降。统计局数据显示,6月份原煤产量27754万吨,同比下降16.6%,6月份山西原煤产量6511.3万吨,同比下降29.4%。由于上半年焦炭产量同比下降4.4%,今年炼焦煤价格上涨并不是因为需求增加,而是因为炼焦煤产量的大幅下降。因此,我国煤炭去产能依然非常有必要,今年煤炭企业严格执行276个工作日制度,相当于控制了6亿多吨的产能,若后期276个工作日继续严格执行,炼焦煤价格有望继续上涨。2016年1-6月全国煤炭企业利润总额97.9亿元,同比下降38.5%,降幅较1-5月收窄34.9%,煤炭企业限产改善了煤炭行业利润状况,但煤炭价格若出现大幅上涨,此前因持续亏损停产的煤炭企业复产速度也将加快。

炼焦煤需求有望回升

今年7月28日是唐山地震40周年纪念日。为了改善环境空气质量,唐山地区7月12-31日期间,钢铁企业烧结减产50%,焦企延长出焦时间至36小时。虽然7月份焦炭价格连续上涨后独立焦化企业利润普遍超过50元/吨,但受环保限制,独立焦化企业开工率反而有所下降,从样本独立焦化企业开工率情况看,截至7月29日,大型独立焦化企业开工率维持在80%左右,小型独立焦化企业开工率则大幅下降至67%。不过,随着唐山地区限产结束,在有利润情况下独立焦化企业大幅降低结焦时间的可能性非常大,炼焦煤需求有望阶段性回升。考虑到独立焦化企业炼焦煤库存并不高,后期焦化企业为了保证生产连续性,采购炼焦煤积极性将提高,炼焦煤价格有望补涨。

下游钢材市场供需格局偏强

今年钢材市场淡季不淡,各类钢材价格较6月初上涨15%-30%,其中螺纹钢价格领涨。5月份钢材价格超跌,部分需求延后至6、7月份,使得今年6、7月份钢材需求好于往年。在钢价上涨以后,唐山地区钢厂限产及近期江苏地区钢厂因环保督查停产又减少了钢材供给,支撑了钢材价格上涨。此外,今年钢材库存持续处于低位证明钢材供需格局仍旧偏强,炼焦煤需求形势较为乐观。数据显示,上周五大钢材品种社会库存上升11万吨,较去年同期下降24.24%,处于近5年低位。截至7月中旬末,重点企业钢材库存为1396.88万吨,旬环比增长17万吨,较去年同期下降16.02。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪