手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油市怎一个乱字了得 中国和OPEC粉墨登场

每当油价笼罩在悲观情绪下的时候,石油输出国组织OPEC最喜欢干的事情就是大吼一声:“我们打算开个会商量一下控制原油产量的事情”,然后市场总是能够像吃了兴奋剂一样跳起来。这不,随着9月份这个面临着(包括但不仅限于):美国炼厂需求下降,美国自4月底开始不断增加石油钻机和对库存井投产有可能率先归来的部分页岩油,中国库容登顶预期,成品油供应过剩预期,中国地炼原油需求下降预期,利比亚重开原油出口设施的预期等等悲观预期下的月份,OPEC实在坐不住了,不得不祭出“开会研究控制原油产量”这个杀手锏了。

因为局面实在是很糟糕,尤其是在上半年的原油需求端大放异彩的中国,开始出现原油进口的连续下降,本周一,海关总署的数据显示:中国7月份的原油进口达到过去6个月以来的最低值735万桶/日,而成品油出口则再创新高,达到249万吨,见下图(数据来源:彭博社).

油市怎一个乱字了得:中国和OPEC再次粉墨登场

从上图可以看出,过去的3个月,中国的原油进口呈现持续下降状态,目前有场内机构认为原因可能包括中国的炼厂开始进入维护保养期以及部分地炼在今年上半年的大举进口原油过程中消耗了大量的原油进口配额。此外,中国原油库容登顶的预期也持续逼近。如今这是在除开美国外,最可能形成黑天鹅的原油需求端变局。

于此同时,最新消息显示:利比亚最大的原油出口设施Es Sider 开始进行维护。不同渠道的信息认为利比亚最快可能在1个月左右时间重开这个自2014年底就关闭的大型原油出口设施。

油气君需要特别提醒各位投资者注意的是:OPEC的各个成员国在过去几个月也是马不停蹄地保持高位原油供应。路透社最新数据显示,2016年7月OPEC的原油供应达到了3341万桶/日(含加蓬),相比2016年6月的3331万桶/日(修正后),增加了10万桶/日。超过了2016年1月份的3265万桶/日的历史记录,达到自路透社1997年以来开始追踪OPEC数据的历史最高值(不含加蓬也为最高).OPEC的持续增产对原油从50+美金/桶一路下跌也起到了重要的作用。

不过,眼瞅着恐怖的9月即将到来,油气君估摸着OPEC的成员国想想有可能跌到3字头的油价心理确实不太好受,这不:上杀手锏了!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪