手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

3万亿涌向市场 金价何去何从

只要是研究货币与黄金关系的人,都会对2008年华尔街金融风暴后史无前例的全球央行大规模注水行为有深刻印象。在短短几年里,市场见识了美联储坐着直升机撒钱;见识了欧洲央行的“火箭炮”;也见识了日本央行频频脱靶的“安倍三箭”。而金价也从这些央行花样翻新的招数中获益良多,其结果是经过了4年的下跌后,现在的金价仍高于美国投行雷曼兄弟倒闭之前。

随着金融危机在人们的记忆中渐行渐远,主要央行也逐步放慢了通过货币注水来增加流动性这个容易上瘾的办法。现在主流的观点是考虑如何逐渐减少刺激——如果不是彻底退出的话。

但是日本央行或许是个例外,在流动性陷阱里挣扎了许久后,除了收获了好几个“失去的十年”外,并没多少更值得称道的成绩。为了走出这种低迷的模式,安倍政府想尽了办法,不但一只脚踏进了负利率这个前所未见的领域,而且三箭越射越急,甚至发出了大招。

安倍晋三内阁8月初批准了一项28万亿日元的刺激计划,这是安倍晋三为提振日本低迷经济重新焕发生机再次做出的努力。从总体规模看,这项计划是全球金融危机以来日本规模最大的经济刺激计划之一,这笔钱如果换成人民币的话就有接近两万亿元之巨,这个数字让人们再次勾起对全球性危机的回忆。人们也在期盼,这种水量会不会让金价在上半年大涨的基础上,再次上扬。

然而事情却没那么简单,因为通胀预期的不足会对金价的涨幅进行限制。而且从过去的效果看,财政政策与货币政策组合的飞箭并没那么犀利,甚至不足以刺破消费者对大规模支出的谨慎之心。虽然日本央行行长黑田东彦已多次承诺将竭尽所能实现2%的通胀目标。但目前日本通胀率距离这一目标水平还很遥远,最近几个月通胀率甚至出现倒退。

另外,日本央行放水的外溢效应有限,并不足以大幅推升金价。虽然上半年作为避险货币,日元得到了对方追捧,但在环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)的统计中,日元的接受程度不但和美元并没有拉近,与受到主权债务危机和英国退欧双重打击的欧元也颇有不如。

相比之下,倒是近期承压的英格兰银行对黄金市场的影响更加直接。就在日本央行开动直升机撒钱4天后,英国央行推出其自金融危机以来规模最大的刺激方案,并表示准备好在今年进一步降息,以缓冲即将出现的由退欧引发的经济低迷。

尽管市场普遍预测到英国央行将利率降至0.25%的322年来的低点,但重启700亿英镑债券购买计划及新的1000亿英镑银行资助方案超出市场很多人的预期,而这两个方案加起来,又是约合人民币1.5万亿元的大手笔。

比起金价对日本央行行动的不温不火来,对英国央行的举动倒是反应迅速——当然不排除加成效应的影响——当日用英镑计价的黄金大幅上扬了2.2%,这也算多少捍卫了货币政策制定者在黄金市场上的权威。毕竟在过去一周里,全球四大央行里的两家已经向市场上推出了超过3万亿元人民币的刺激计划。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪