手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:通胀遮不了通缩本相PPI年前转正可期

广州期货:通胀遮掩不了通缩本相  PPI年底前夕转正可期

 

事件:中国7月CPI同比1.8%,预期1.8%,前值1.9%,连续三个月走低,创六个月新低。7月PPI环比由降转升,同比降幅继续收窄,同比-1.7%,预期-2%,前值-2.6%。PPI环比0.2%,前值-0.1%。

 

 

 

核心观点:CPI的持续回软或进一步暗示经济仍难言筑底完成,通缩隐忧才是真谛,对通胀的担忧可暂告一段落,不过央行货币政策已回归真正的稳健与中性,降准降息已基本被雪藏,我们维持宽松预期的形成好于宽松本身,中短期的结构性宽松将更加频繁。总体,我们维持经济持续探底,短期通胀遮盖不了通缩本相,PPI有望在市场逐步出清的背景之下在年底前夕转正,黑色有色短期持续看多,股市短期看调中期看改革的进程与落地,债券看好长久期利率债,信用债回避。

 

 

 

CPI持续下行暗示通缩才是目前的经济现实

 

 

 

1)7月份,全国CPI同比涨幅1.8%,创年初以来新低(持平1月份),进一步确认通缩并未远离,2、3、4月份的脉冲向上被证伪,短期市场的通胀担忧重新回到对经济的通缩层面的忧虑,CPI的回软,再次表明,货币政策的宽货币与通胀的关系并非简单的直线关系,相反,宽货币与资产价格的关联度更加紧密,我们维持在经济未见好转,对于通胀的担忧将止步于现实。

 

 

 

2)7月份,全国CPI环比上涨0.2%,好于前值-0.1%,在连续4个月负增速之后重新回到正正在道路之上,从具体分项来看,食品烟酒价格环比下降01.%,影响CPI环比下降约0.03个百分点,市场尤为关注的猪肉价格环比下降2.1%,影响CPI下降约0.06个百分点;鲜果价格下降1.9%,影响CPI下降约0.03个百分点;其他七大类总体五升一平一降总体影响不大,其中生活用品与服务价格维持不变。同比涨幅来看,猪肉7月同比上涨16.1%,影响CPI上涨约0.42个百分点,创近6月以来新低,前期的强降雨天气一定程度催生了鲜菜价格上涨,在连续下跌之后出现3.8%的正增速,不过可持续仍存疑。

 

 

 

PPI环比重回增长通道,同比增速或于年底转正

 

 

 

1)7月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨-1.7%,连续53个月处于处于负增长,不过跌幅持续收窄,环比增速亦重回正增长通道,7月环比增速0.2%,好于前值-0.2%,我们对于工业生产价格指数在年底之前实现正增长保持乐观态度,随着国家加大对过剩产能的出清节奏,市场短期呈现供不应求局面,螺纹钢、焦炭等代表的大宗商品的价格持续回升,一定程度上将促使PPI实现正增速。

 

 

 

2)7月份,PPI环比上涨0.2%,好于前值-0.2%,黑色系与有色金属的价格的持续上行密切相关,有色金属冶炼和压延加工、黑色金属矿采选、黑色金属冶炼和压延加工业价格环比由上月下降转为本月分别上涨2.5%、0.4%和0.2%。从PPI同比来看,影响PPI持续53个月的下跌,主要影响因素仍是部分传统行业的持续下跌所致,石油和天然气开采、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别下降15.9%、9.2%和4.7%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约0.9个百分点,占总降幅的53%左右。


《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪