手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所上半年营收同比减少18% 衍生产品成交量创半年度最高纪录

核心提示: 8月9日,香港交易所集团(下称“港交所”)公布其2016年中期业绩报告,显示其在今年上半年的综合收入及其他收益为56.3亿港元,股东应占溢利29.85亿港元,同比2015年上半年减少18%及27%。整体营运支出同比增加7%

记者 许倩

昨日,香港交易所集团(下称“港交所”)公布其2016年中期业绩报告,显示其在今年上半年的综合收入及其他收益为56.3亿港元,股东应占溢利29.85亿港元,同比2015年上半年减少18%及27%。整体营运支出同比增加7%

报告显示,影响2016年上半年营收的主要原因为:香港现货市场(指港交所的证券相关业务,不含股票期权)及在LME的商品交易均见交投放缓。截至6月30日,LME金属合约平均每日成交量约63.5万手,同比减少9%,导致其清算所LME Clear结算费下跌 11%

港交所主席周松岗表示,今年上半年,由于全球经济放缓忧虑加深以及主要央行的货币政策立场分歧扩大,全球金融市场剧烈震荡,围绕着英国脱欧公投的重大不明朗因素,同时亦令市况波动加剧,市场交投减弱。他说:“上半年,我们旗下各个市场的交投活动均面对下行压力。在香港,证券市场平均每日 成交额及衍生产品市场期货及期权平均每日成交量分别下跌 46%及 3%。尽管如此,证券市场的首次公开招股集资额仍维持全球领先位置,而人民币货币期货合约平均每日成交张数亦见 186%增幅。”

值得注意的是,港交所旗下期交所在2016年上半年的衍生产品合约成交量创半年度最高纪录,日均成交合约张数约48.9万张,同比增长34%。

周松岗表示,战略发展方面,港交所的各项工作继续有良好进展。“我们透过寻求将股票市场互联互通模式扩展至其他资产类别、构建人民币生态圈,以及扩大我们的产品配套,以推动人民币国际化,并把握内地与全球其他市场接轨所衍生的种种机遇。”

今年上半年,港交所为拓展其人民币战略可谓动作连连,先后推出杠杆及反向产品、七个行业指数期货及新一批人民币货币期货(包括以现金结算的美元兑人民币(香港)期货合约,以及人民币兑欧元、日圆及澳元的货币期货合约),又与汤森路透合作推出首批可供买卖的人民币指数。周松岗补充说:“证券市场收市竞价交易时段首阶段已于7 月顺利实施,我们现正准备于8月稍后就指定证券推出市场波动调节机制。商品方面,我们凭借 LME 的经验,正筹划在深圳建立大宗商品现货平台”。

上述报告还显示,2016年上半年,港交所开始一项战略计划涉及在内地建立备有仓库及融资设施配套的大宗商品交易平台的可行性,并已在发展业务模式、技术要求以及开始招聘相关人员等方面取得进展。另外,港交所继续招揽中国公司加盟 LME,期内迎来首家来自中国的 LME 核准采样及检测商——北京矿冶研究总院测试研究所。 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪