手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货资管产品设立放缓行业亟待转型

据记者了解,自《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》实施以来,期货资管新产品的设立速度已明显放缓。业内人士认为,新规对期货资管的通道业务和结构化业务影响较大,行业未来或将向主动管理转型,同时深耕经纪业务。

  新产品备案速度明显放缓

自资管新规实施后,记者走访了多家期货公司。业内普遍反应,资管产品的设立已明显放缓,结构化产品的新设基本停滞,大多数机构都处于观望状态。

从中国证券投资基金业协会网站公示的期货资管产品备案信息来看,7月18日以来,仅有23只产品完成备案,且没有一只是结构化产品。8月以来,还没有产品获得备案。与之形成强烈对比的是,为赶上新规出台前的“末班车”,仅7月15日一天就有39只产品集中备案,且以结构化产品居多。

“新规实施前,资管部项目经理手上每人每月有10多个新设的结构化产品项目,主要是向银行1:9成立FOF母基金,再以1:3投入符合资质的资管计划中。目前基本一个也没有,业内都在观望。”新湖期货机构业务总经理袁家鹏向记者表示。

同时,行业还在等待更明确的规范性指引出台。弘业期货总经理周剑秋表示,资管新规实施后,一些期货公司还是按照其对新规的理解,主动提交了结构化产品备案的申请,但尚未通过。目前,在新产品备案方面仍存在两个疑问:一是结构化产品或分级产品最终资产分配的设计,如何体现“利益共享、风险共担、风险和收益相匹配”的原则;二是外聘投顾的资管计划备案时,需要提交哪些投顾资质的证明材料。

同时,最高1倍的杠杆限制也“劝退”了大多数高风险偏好的资金。南华期货总经理罗旭峰表示,新规要求股票类、混合类结构化资产管理计划的杠杆倍数不能超过1倍,这个比例对客户已经没有吸引力。今年上半年以来,杠杆类产品的风险已经有所显现,新规的实施确实对市场上的杠杆资金有了很大的约束。

  资管业务发展受限 期货公司亟待转型

业内人士认为,新规对期货公司资管业务的整体影响较大,未来资管还需转型主动型管理。

从2014年年底期货资管“一对多”放开后,期货公司资管业务开始了爆发式增长。中国证券投资基金业协会数据显示,2014年末,期货公司资产管理业务规模为125亿元,2015年末骤升至1045亿元,今年上半年已较去年翻番。

周剑秋认为,由于资管新规对期货资管的通道业务和结构化业务将产生较大影响,预计期货资管规模的高增长短期内难以维持。目前期货资管业务中的通道业务或三方外部投顾业务在现有规模中占比很大,但通道业务只是提升了资管规模,对提升资管利润作用有限。期货资管业务整体需要转型,弘业期货一直把资管业务的发展重心放在自主管理上。

同时,传统经纪业务也是期货公司拓展各类业务的基石。罗旭峰认为,下半年,期货公司还是会将业务重心放回商品交易上,做好跟现货企业、实体企业的对接,寻找一个兼顾投资者利益和期货公司发展的模式。

在去产能的大背景下,大宗商品上半年有所回暖。袁家鹏认为,下半年相关的套保需求有望提升。同时希望股指期货的限制可以尽快放开,以增加期指市场的活力和深度,促进期货公司的发展。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪