手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

参赛手记:煤电价格引热议

周四,近月铁矿石合约仍然是继续大规模的减仓下跌行情,1701合约也正式成为主力合约。

最近市场热传一个话题,即动力煤的涨价会否导致电价的联动上涨。根据2012年12月25日国务院发布的《国务院办公厅关于深化电煤市场化改革的指导意见》中提出的完善煤电价格联动机制,意味着如果按期执行,电力企业可以每年调整一次上网电价,承担煤价波动的风险也相应减少。电力企业消纳煤价波动的比例由30%调整到10%,相当于电力企业承担煤价波动的责任更少,其他主体承担的比例由70%升至90%。

这实在是一个很容易触动投资者敏感神经的话题。电力关系着百姓生活的方方面面,不同程度地影响着各行各业的生产成本。这不比某一区域性小行业的价格上涨,关系不了全局,影响力不可同日而语,引发市场热议也是自然。尤其是今年在动力煤已经连涨9个月,价格几近翻倍的背景下,确实也并非毫无道理的敏感。

(参赛选手 胡嘉佳)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪