手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多重利好齐集 券商资管先行者挺进FOF蓝海

核心提示: 资本市场正掀起一股FOF概念热潮。多重利好助推FOF发展,FOF产品的数量从去年到今年有了爆发式的增长。不过,私募排排网研究中心调研显示,目前FOF概念虽然火热,但是受制于产品规模小,FOF配置理念不成熟,市场上私募产品策略雷同等原因,很少有私募FOF能做到多策略和多资产配置,多数产品形式依然是以一对一的形式发行。

美国的公募FOF直到2002年才开始爆发式增长,吴嵩认为,这和美国的保险、养老金改革有很大关系,二者息息相关。“在国内如果养老金制度,国家养老,企业年金、个人养老账户的税收优惠等这些问题没解决好,公募FOF的发展速度是不会很快的。”

资本市场正掀起一股FOF概念热潮。

6月17日证监会颁布了《基金中基金指引(征求意见稿)》,7月9 日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上表示,要推动理财资金转化为公募 FOF产品,化解非标业务、通道业务潜在风险。一时间,FOF成为市场热点。

早在去年下半年,FOF就开始实现快速增长。A股行情长期低迷,但各机构发行FOF热情不减,规模增长迅速。私募排排网数据显示,从新发行的组合基金子策略数量来看,FOF仍然占绝大多数,2016年上半年发行453只,占比达95%。

21世纪经济报道记者近日了解到,目前部分券商已经开始积极布局。例如,国金资管在今年上半年特意组成了FOF团队,兴业资管也将加大在FOF方面的投入力度。

不过,机构在FOF方面布局仍有较大不同,有积极布局者,也有冷静旁观者。“现在国内FOF还处于非常初期的阶段。如果要去培养一个团队需要很长的时间,国内这方面的人才又短缺。所以一些公募暂时不会建立团队。” 上月底国金资管FOF投资总监吴嵩向21世纪经济报道记者表示。

多重利好助推FOF发展

FOF的流行不仅仅受到政策的驱动,也符合当前资本市场的发展需求。资产荒成了今年出现频率最高的一个名词。“客户对于资产如何做到保值增值是趋于迷茫的,而越是迷茫越是说明客户资产配置需求是越来越强烈的,我认为未来的资产管理方向将更加重视格局,要有大局观,要懂得自上而下。”8月10日,兴证资管投资经理包丽华表示。

吴嵩也向21世纪经济报道记者表示,在资产荒的背景下,机构投资者对FOF的接受度越来越高。“现在很多银行理财产品到期,银行有大量的委外资金需要对接优质的产品,需要在低风险的同时保持稳定收益。现在信托、债券收益持续往下走。在这样的背景下,FOF特别是FOHF(对冲基金母基金)产品需求是比较大的。” 吴嵩表示。

在今年A股长期低迷之下,普通类型的公募基金产品发行并不顺畅。对于资产管理机构来说,找到符合客户需求的产品至关重要。包丽华认为,FOF产品无疑是最适合资产配置的产品形态。对于很多机构来说,FOF产品形态一定是未来的发行推广重点。

国内FOF业务虽然尚处于起步阶段,但一路高歌猛进。据统计私募基金FOF新发行数量从2014至2015年由16只跃升至186只,而券商集合理财FOF达1174只,总规模约1264亿元。对比海外成熟市场,中国FOF正置身风口,蓄势待飞。

FOF产品具有的独特优势和广阔前景,大批机构在市场上群雄逐鹿。目前,发行FOF产品的机构包括券商资管、私募基金、公募基金专户、信托、期货资管及银行理财等,形成了多层次全方位的竞争格局。

但与其他机构相比,券商资管具有独特的优势。“券商资管能够充分发挥与具备丰富交易资源的券商母公司的协同效应,券商资管的人才储备比较优质。随着券商资管在整个大资管行业地位的提升,券商资管FOF将迎来历史性的发展机遇,这一趋势将随着部分大型券商资管取得公募基金牌照而更加明显。”华泰证券资管有关人士向21世纪经济报道记者表示。

吴嵩表示,公募不能做FOHF,券商资管可以做私募产品。此外,券商资管在数据方面具有优势。“比如说国金涌富,自身有私募数据大平台,里面的数据比公开市场上的数据多了不少。数据上的优势,投后管理,交易系统,一般的私募是没有能力去做这个事情的。”吴嵩向记者表示。

券商资管加大FOF布局

随着相关政策的出台,部分机构开始积极备战。21世纪经济报道记者了解到,包括一些大型公募基金在内的很多机构都已经在一两年前开始搭建团队,研究储备、产品要素储备都已到位,只待监管层正式指引出台。

其中不少券商资管早已在FOF领域开始布局。记者了解到,今年年初,国金资管专门搭建了一支FOF团队,目前团队规模11人。

“我们刚刚发了第一只FOHF,现在我们的FOF关注点主要在FOHF。FOHF以外部全市场私募作为标的。目前市场上符合要求的私募数量大约在15000家,所以FOHF的投资范围比公募大很多,策略也会多很多。”吴嵩告诉21世纪经济报道记者。吴嵩具有8年的海外投资经验,在FOF和FOHF方面积累了丰富的经验。

吴嵩告诉记者,公司在市场上筛选了几十家私募作为关注重点,每家都会进行走访。“每三个月都进行一个定期的维护和增加,把池中走访过的不符合我们要求的进行一个剔除和更新。所以我们现在的重点还是在五六十家的数量,不超过100家。”吴嵩表示。

FOHF是专门投资对冲基金的基金。FOHF是组合投资、资产配置的有效手段之一。根据私募排排网数据显示,FOHF在去年的巨震期间的平均收益为-8.40%,而在此期间的管理型股票私募和沪深300的收益分别为-14.68%、-35.52%。在市场表现不佳之下,FOHF的资产配置价值优势明显。

记者了解到,国金资金即将发行一只30亿规模的FOHF产品。“我们现在的产品都是FOHF,我们现在的关注点就是量化对冲,从投资人的角度开发出适合投资人风险收益比的产品。”吴嵩表示。

在该领域布局较早的兴证资管亦将加大投入力度。“我们在FOF产品领域已具有多年的实际投资经验和品牌优势,随着政策的明确,我们将会加大投入产品设计和投研力量,力争将FOF打造成兴证资管一条新的精品线。”包丽华向21世纪经济报道记者表示。

21世纪经济报道记者了解到,兴证资管拥有一支自主培养的成熟研究团队,由于在FOF领域涉足较早,目前积累了丰富的实际投资操作经验,并配备了基金研究员。“对于宏观、中观和微观都有跟踪和判断,从而对资产配置实现正反馈是资产配置型FOF投资的核心,我认为是非常重要的。”包丽华表示。

华泰证券资管人士亦向记者表示,将全力推动FOF产品线的做大做强。“我们一直高度重视以FOF为代表的创新业务,充分发挥母公司优势,全力推动FOF产品线的做大做强。”华泰证券资管有关人士向21世纪经济报道记者表示。目前,华泰证券资管FOF产品的设计与管理工作主要由另类业务部负责,现阶段产品以对冲基金FOF与私募股权FOF等为主打。不过华泰证券资管人士表示,在未来合适时机,也会考虑推出公募FOF产品。

“随着团队的稳步构建、产品认知度的持续提升,我相信FOF产品将在内部产品体系中占据重要地位。”该人士告诉记者。

不过,券商资管在FOF产品的战略布局上存在较大差异,有重点打造,也有选择观望。“我们发的几只FOF产品主要是结构化融资产品,是为地方政府定做的,并不是严格意义上的FOF。短时间内我们不会在FOF方面有所布局,也没有大的计划。我们主打的产品还是以固定收益为主。”上海一家券商资管人士告诉记者。

FOF发展路漫漫

FOF产品的数量从去年到今年有了爆发式的增长。不过,私募排排网研究中心调研显示,目前FOF概念虽然火热,但是受制于产品规模小,FOF配置理念不成熟,市场上私募产品策略雷同等原因,很少有私募FOF能做到多策略和多资产配置,多数产品形式依然是以一对一的形式发行。

而在发行的产品中,部分并不是真正意义上的FOF。“所有资管产品合同里面,能够投其他基金的都叫做FOF,有些比例只有10%、20%。但也把它归类在FOF,目前券商资管FOF的规模还不是很大。纯的FOF并不是很多。大部分是用基金做资产配置,行业轮动。”吴嵩向记者表示。

无可否认,我国的FOF正处于发展的初级阶段。但并不妨碍其被看作资管的下一个蓝海。“从长远看,FOF发展的空间巨大。2015年美国的公募FOF占资产规模的10.8%。我国今年刚刚开始发展,如果占到5%的规模空间也是很大的。私募方面,实际上美国2015年FOHF的规模在2.7万亿美元左右,占了16.3%。而国内的话,FOHF不到0.5%。”吴嵩表示。

FOF是蓝海几乎成为行业共识。“按照开放式基金8万亿的体量,FOF产品将是未来2-3年市场的重点发展方向,爆发式增长可期。”包丽华向记者表示,“这不仅仅是简单的数字类比推算,而是FOF产品无论对供给方还是需求方都存在巨大吸引力。”包丽华向记者表示。

不过,这片蓝海究竟何时可以收获,在吴嵩看来,短期内难以实现,FOF增长的速度不会有想象那么快。

“有时候我觉得大家有些盲目乐观,多接触投资人,对市场才会有深刻的理解。”吴嵩认为,前景虽然巨大,但目前需求并没有想象中大,当前市场还不具备FOF实现爆发式增长的条件。

美国的公募FOF直到2002年才开始爆发式增长,吴嵩认为,这和美国的保险、养老金改革有很大关系,二者息息相关。“在国内如果养老金制度,国家养老,企业年金、个人养老账户的税收优惠等这些问题没解决好,公募FOF的发展速度是不会很快的。”吴嵩向记者表示。

21世纪经济报道  张欣培 实习生 顾翔宇 上海报道

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪