手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品涨跌分化 化工品上涨黑色系农产品走低

周五(8月12日)期市商品走势分化,化工品上涨,黑色系与农产品走低,截止下午收盘,橡胶大涨2.84%,玻璃大涨2.34%,沥青大涨2.01%,跌幅方面,动力煤大跌2.27%,菜粕、沪镍、沪锌、鸡蛋跌逾1%。

动力煤需求高峰渐近尾声

供给侧改革带来的煤炭产量大幅下降带动了上半年煤炭价格上涨,但7月以来,动力煤现货与期货市场涨势更为凌厉,则离不开电煤需求季节性增长的支撑。截至8月10日,沿海六大电厂日均耗煤量71.1吨,与去年同期持平;电煤库存量降至1057.6万吨,低于去年同期的1278万吨;库存可用天数仅14.87天,也明显低于去年同期的18天。

天气预报称立秋过后“秋老虎”仍将活跃一段时间。预计8月10—15日,华北南部、黄淮、汉水下游、江淮、江南北部等地将出现高温天气,江淮南部和江南北部部分地区日最高气温可达37℃—39℃。不过,今年我国并没有持续高温的迹象,从8月末开始,随着降雨增多,高温天气将逐渐消失。综合来看,短期内下游电厂日耗不会迅速下滑,这可能加剧8月动力煤现货市场的看涨情绪,但9月电煤需求将出现季节性下降趋势。

限产政策尚无松动迹象。今年1—7月,全国各地累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务量的38%。各地去产能进展不一,部分省份已完成了全年任务量的80%,而内蒙古、广西等地煤炭去产能工作刚刚启动。各地四季度安排煤炭去产能任务量占全年的50%以上,其中12月占比超过三分之一。国家发改委强调,要加紧推进去产能各项工作,确保完成2016年目标任务,部际联席会议将从8月中旬起赴各地开展去产能工作的全面督察。今年以来煤价回升,这些煤炭企业希望在煤矿彻底关闭之前抓紧生产。

港口煤炭库存有所回升。随着港口煤价大幅走高,产地资源发往港口的积极性提高,近期北方港口煤炭调入量逐渐改善,港口煤炭库存也小幅回升,不过锚地船舶数量同样维持在相对高位,显示下游采购热情不减。8月10日,秦皇岛港煤炭库存为283.5万吨,高于上周同期的269万吨;锚地船舶数量为63艘,上周同期为59艘。8月10日,黄骅港煤炭库存为193.4万吨,高于上周同期的130.3万吨;锚地船舶数量为118艘,上周同期为101艘。

综上所述,供给侧改革继续超预期推进,煤炭市场基本面逐渐向供求紧平衡状态转变,逢低买入是下半年动力煤期货市场交易主线。但当前动力煤市场存在囤货待涨现象,促使煤价过快上涨,可能加剧淡季煤价下跌压力。单边上涨行情不可能成为常态,技术性回调行情一触即发。

“每年这个季节的供应都会偏紧,现在各个生产企业基本上没什么库存,只有部分贸易商手中还有一些存货。”河北正大玻璃有限公司人士表示。

河北沙河安全实业有限公司一位人士则指出,贸易商的库存几乎可以忽略,因为很多货都是已经订出去的,“此前沙河的玻璃最远可以覆盖至华东地区,但是现在很多华南的贸易商也开始向公司询价,如果算上运费成本划算的话,便会从北方调货过去。”

他补充指出,由于前几年玻璃价格持续下跌,很多企业该停产的早已停产,即使现在恢复生产,其产能也需要一定时间才能释放。

值得关注的是,今年玻璃价格提前进入旺季,从4月开始,价格便开始持续上涨,目前又将进入传统的消费旺季“金九银十”,资金方无疑也存在着对其需求增加的炒作预期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪