手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:民间投资负增长 房地产投资降温

广州期货:民间投资负增长 房地产投资降温

事件:2016年1-7月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%;全国固定资产投资(不含农户)311694亿元,同比增长8.1%;民间固定资产投资191495亿元,累计同比增长2.1%,当月同比下降1.2%。房地产开发投资55361亿元,增速继续回落。

 

1)工业增加值平稳增长,工业结构边际改善。2016年7月份,规模以上工业增加值累计及当月同比增长均为6%,增速相对平稳。采矿业增加值同比下降3.1%,去产能效果显现。制造业增加值同比增长7%,较上月增速小幅下滑,经济下行压力不减。工业结构继续优化,一方面几大高耗能行业增速回落,另一方面高技术产业以及高端设备制造业增速提高,通信设备、计算机及其他电子设备制造业同比增长12%,汽车制造业同比大幅增长22%。

 

2)固定资产投资渐显颓势,民间固定资产投资正式步入负增长。7月份,全国固定资产投资(不含农户)53334亿元,同比增长3.9%,增速比去年同期大幅下滑6个百分点,同样较上月下降3.4个百分点。基建投资大幅放缓,其中国有经济投资增速环比下降9.6个百分点,中央项目投资下降12.3%。分行业来看,采矿业全面萎缩,石油和天然气开采业领跌。制造业投资小幅回暖,同比上涨1.6%。高端制造业涨跌互现,汽车制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业分别同比上涨11.8%、6.6%和21.8%,同比通用设备制造业、专用设备制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业则分别同比下降10.7%、8.1%和21%。民间固定资产投资同比下降1.2%,是2006年以来的首次负增长,其中制造业投资同比微涨0.5%,增速较上月改善,不过仍处于低位。

 

3)房地产投资增速大幅缩窄,商品房待售面积连续减少。7月份房地产开发投资8730亿元,同比上升1.4%,增速较上月和去年同期分别下滑2个以及1.5个百分点。反映中长期投资的土地购置面积同比大幅下降28%,意味着企业对未来房地产市场持谨慎态度。去库存进行时,商品房待售面积较6月末小幅减少34万平方米,其中住宅待售面积减少415万平方米,库存压力进一步减小,不过办公楼、商业营业用房待售面积续增。

 

4)工业增加值以及投资数据均显示总体经济仍在缓慢筑底过程中,全国以及民间固定资产投资双双回落,进一步加剧中长期经济下行预期。房地产不再托底经济情况下,重新调动民间资源不失为最行之有效的手段。不过尽管领导层努力尝试解决民间投资难题,经济下行、利润率持续下跌可能是影响企业投资的主要原因。目前民间投资不足,与过去的信贷约束有着较大区别,企业资金不愿流向实体投资是直接原因,利润实现是根本。今年以来政府实施结构性减税、营改增等措施已经初步降低了企业负担,不过如何进一步改善企业经营环境,帮助企业尤其是民营企业降低税费成本,发挥财政工具的积极作用,显得尤为迫切。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪