手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金将再放异彩 1921美元将会是故事新起点

核心提示: 人们时常困惑于买黄金是属于投资还是投机。2013年中国大妈横扫黄金市场,《华尔街日报》甚至专创英文单词“dama”来形容扫货黄金的“中国大妈”,但买黄金的终极目的是值得思考的,购买黄金到底是一种投资还是投机行为?或许这就跟苦恼的年轻人解释爱和激情是两种不同的东西,但差别似乎不够明显。

人们时常困惑于买黄金是属于投资还是投机。2013年中国大妈横扫黄金市场,《华尔街日报》甚至专创英文单词“dama”来形容扫货黄金的“中国大妈”,但买黄金的终极目的是值得思考的,购买黄金到底是一种投资还是投机行为?或许这就跟苦恼的年轻人解释爱和激情是两种不同的东西,但差别似乎不够明显。

奥地利经济学家熊彼得认为 “投机与投资的差别可以定义为是否存在交易的意图,是否打算从价格波动中获利”,从这个角度看,黄金作为不能产生利息的资产,确实不能算投资。美国“股神”沃伦·巴菲特把黄金定义为“非生产性的资产”,他明确指出:“黄金这种资产永远不会产出任何东西,没有多大用处,也无法创造财富。”

不过,2016年以来,国际金价探底后上涨高达25%,包括索罗斯、吉姆·罗杰斯、达里奥等投资大咖纷纷表示看好并增持了黄金类资产。

黄金在公元前4000年就被埃及作为货币,并在每块金条上刻以法老的名字。在1717年英国首先施行了金本位制,金本位制即黄金就是货币。第二次世界大战结束后,美国拥有的黄金占当时世界各国黄金储备总量的75%以上。1944年5月签定的“布雷顿森林协议”的主要内容就是美元与黄金直接挂钩,其他货币与美元挂钩,美国承诺按每盎司35美元的官价兑换黄金,并据此确立了美元取代黄金、占据国际货币体系的中心地位。但好景不长,20世纪60年代后美国由于越战等种种原因财政开始恶化,各国纷纷抛售美元要求兑换黄金,到1971年,尼克松宣布美国放弃35美元一盎司的兑换政策,布雷顿森林体系彻底崩溃,之后人类进入崭新的信用货币体系。在1971年以前,事实上任何一种货币背后都需要一定重量的黄金来支撑其价值,那么黄金的数量就决定了纸币的发行数量。但随后人类进入的信用货币体系,货币的发行完全由政府来掌握。因为货币的发行权全在政府手中, 政府可以很简单的通过扩大货币发行量,解决经济发展周期中的许多问题,或者用这些货币来兴建基础设施和公共民生工程。

1971年布雷顿森林体系崩溃后,黄金作为货币的印迹被磨平。黄金不再是央行关注的焦点,国际贸易中也不再扮演任何角色,更多是作为装饰品等角色存在。值得警惕的一个现象是最近几年,全球货币泛滥成为常态,美国、欧盟、日本发达经济体都在通过不断宽松的货币政策来应对经济下行的压力,但奇怪的是商品通胀没有起来,通缩反而挥之不去,这和弗里德曼“通货膨胀就是货币现象”截然相反,全球进入“负利率”时代。

英国金管局前主席阿代尔·特纳在其新书《债务和魔鬼》指出,通过私人信贷方式创造的货币先天就具有缺陷。他提出了这样的质疑:“我们是否需要发行如此多的货币才能维持如此孱弱的经济增速?目前信用货币体系下货币印制成本过低是很大的问题,必须有一定的条件来约束政府无节制印发货币。”在金本位时代下,金子是需要花成本挖掘的,不是可以无成本印发的。近几年流行的比特币,受青睐的一个重要原因就是固定并且有成本的发行机制。

英国著名作家乔治·萧伯纳曾说过:“要么相信黄金的自然稳定性,要么相信资本主义政府的诚实与睿智,在这两者之间,你只能选择其一。出于对那些绅士的了解,只要资本主义制度存在,就应当相信黄金。” 虽然黄金在最近五十年已经从货币体系中消失,但无论如何,在过去几千年间,黄金在货币交易这个领域是无可替代的。站在更长的历史角度看,黄金的故事并没有终结。当人们开始质疑美元和欧元的信用的时候,笔者相信黄金将再放异彩,突破1921美元/盎司将会是故事新的起点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪