手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品货币大逆袭 市场激辩“牛”成色

其实,加元和原油之间是“先有鸡还是先有蛋”并没有最终定论,不过,商品货币确实在商品市场和外汇市场之间架起一座桥梁。

在外汇市场,商品货币作为一个与大宗商品关系紧密的群体,其特征主要有高利率、出口占据国民生产总值比例较高、某种重要的初级产品的主要生产和出口国、货币汇率与某种商品同向变动,等等。加元、澳元、新西兰元等是常见的商品货币。大宗商品价格指数上升通常为其带来正面影响,而下跌则对其构成拖累。

“新西兰、澳大利亚、加拿大这些国家都有一个共同特点,就是进出口的经常项目是赤字的,并且出口的商品又相对集中,新西兰靠农副产品,尤其是牛奶;澳大利亚出口中铁矿石的占比接近50%;加拿大出口主要靠原油。这也是这些货币被称为商品货币的缘由。”混沌天成期货研究院院长叶燕武表示。

回顾2015年,大宗商品价格重挫、美元走强以及一些国家政治环境因素,均对商品货币和新兴市场国家货币构成拖累。例如,巴西雷亚尔大跌33%,南非兰特下挫近24%,土耳其里拉跌20%,俄罗斯卢布也下滑14%。

不过,今年以来,伴随着大宗商品的强势反弹,商品货币止跌回升,有不俗表现。例如,上周,因市场预期美联储将推迟加息,且油价创下自4月来的最大单周涨幅,商品货币不断走高。上周五亚市尾盘,加元上涨0.1%,美元兑加元报1.2977,自8月5日来加元已上涨1.5%;此外,在过去一周,澳元兑美元上涨0.8%至0.7679;纽元兑美元亦上涨0.8%至0.7203。

澳新银行(ANZ)亚洲研究高级主管Khoon Goh表示:“风险偏好大涨以及对收益的追逐将令高收益率货币需求增加。”

不过,对于商品货币的逆袭,市场也不乏谨慎的声音。高盛集团(Goldman Sachs)在今年上半年的一份报告中就指出,澳元、加元和纽元等商品货币兑美元表现强势,原因有三:首先,美联储决议基调较预期偏鸽派;其次,大宗商品价格企稳;第三,这些货币对应的央行并未如预期进一步宽松。不过,高盛还表示,上述商品货币强势反弹是短暂的,对应的原因也有三点:首先,考虑到美联储9月升息的可能性,市场过度将此因素计入价格;其次,即使大宗商品价格企稳,但是贸易状况恶化依旧令货币承压,最重要的是,前景依旧高度不确定;第三,这些国家央行目前只是暂时停止宽松,接下来预计将进一步放宽,尤其是澳大利亚和加拿大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪