手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

场外结算公司推出离岸人民币对美元交叉货币掉期结算服务

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)子公司香港场外结算有限公司(场外结算公司)宣布,今天(星期一)顺利推出交叉货币掉期结算服务,并将首先为离岸人民币对美元货币掉期提供结算服务。

场外结算公司是全球首家为离岸人民币对美元货币掉期提供结算服务的国际结算所。

香港交易所集团行政总裁李小加表示:“在交易场外定息产品及货币产品时,市场参与者为满足监管要求所面对的资产负债表及资本压力越来越大,如果通过资本实力雄厚且获国际认可的结算所进行中央结算,这些压力将大大缓解。我们很高兴场外结算公司新增了此项结算服务,它为我们的客户创造了实实在在的价值,相信将会大大活跃这些产品的交易。”

场外结算公司透过金管局的实时支付结算系统提供外汇交易同步交收,消除了结算风险。场外结算公司已委任中国工商银行(亚洲)有限公司及渣打银行(香港)有限公司为外汇交易同步交收结算银行。

场外结算公司目前有12名结算会员,包括六家中资银行的香港附属公司或分行。其他一些金融机构亦正在申请结算会员资格。

新服务于今早推出后,即有数宗交易提交场外结算公司,其中两宗为国际银行与中资银行之间的交易,分别为中国银行(香港)有限公司与香港上海汇丰银行有限公司之间的交易,和中国工商银行(亚洲)有限公司与渣打银行之间的交易,证明有关服务有助促进国际银行与中资银行之间的交易活动。另一宗为恒生银行有限公司与香港上海汇丰银行有限公司之间的交易,反映本地银行亦有交叉货币掉期交易的结算需求。

所有交易均透过IHS Markit(专为场外衍生产品及外汇市场提供事务处理服务的公司)的交易确证平台MarkitSERV向场外结算公司提交。部分交易透过Tradition (Asia) Ltd(香港交易商经纪行市场一主要经纪行)进行。

截至下午四时,首日所结算交易的名义总值为1.2亿美元。 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎