手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

量价齐升 蓝筹起舞 A股狂飙再引牛市猜想

核心提示: 新增资金虽已入市,但资金持续流入方能确保后市大盘的稳步上涨。因此,牛或已苏醒,但是否会真正醒来还要依赖于后续资金的持续输入。不过,利好因素不断累积,网下申购赚钱效应带来的资金入市,债券市场、房地产市场等带动的资金流入都有利于A股的复苏。

话说一根放量、突破的大阳线可以改变三观。

周一(8月15日),A股迎来全面爆发的一天!金融地产领衔,权重、题材齐飞,银行、券商、地产等蓝筹板块共同发力,上证综指放量大涨2.44%,盘中一度触碰年线,站稳3100点,且创下七个月以来的高位。沪深300指数更是于年内首度站上年线,两市成交量大幅增加,可谓是量价齐升!

A股此番大涨的景象真是好久不见,昨日的量价齐升,不免让人感到兴奋。关于昨日股市的全面爆发,市场人士总结主要有四个方面的原因:

第一,低利率、资金宽松是上涨的主要原因。国债收益率创出多年新低,自6月上旬至上周五,作为衡量市场无风险收益率的主要参考指标,10年期国债到期收益率已从3.01%降至2.67%。估值低、有一定分红,配置持仓低、长期利空虽多但短期暂时平稳,这驱动了蓝筹股行情的发动。

第二,深港通炒作火力全开。据香媒报道,深港通最早或在本周公布,深港通的渐行渐近点燃了市场近期做多金融板块的意愿。

第三,以恒大举牌标的为代表的地产股早盘领涨带动。恒大举牌事件发酵致地产股持续走高,恒大等产业资本频频入场,市场中潜力标的再度引起资金关注,地产股等持续爆发,成为了股指走强的重要推手。

第四,人民日报刊文提振信心。本周一,人民日报发文称资本市场渐趋稳定,机构投资者热衷资本市场上具有成长潜力的投资标的。

量能创新高后 A股是否能稳步上升呢?

昨日蓝筹与创业板共舞,新增资金入市,指数快速上涨激活了市场人气。市场对A股后市的走势逐渐改观,但斌昨日也表示A股可能会提前攻破4000点。

巨丰投顾认为,市场在地产及金融的爆发下放量上攻,市场人气逐步回升。近期创业板成交量大幅下滑,反映出在存量博弈的格局没有被打破,中小题材股遭遇资金外流权重股而持续低迷,昨日盘中这一局面有所改观,创业板后来居上,接力上涨,存在打破僵局的可能。沪指已收复3100点,并有望挑修复年初2次熔断的走势,创业板、中小板的补涨空间很大。操作上,投资者可以继续低吸高股息蓝筹和绩优中小盘个股,对于近期涨势汹汹的大蓝筹要做好兑现的准备。

值得注意的是,新增资金虽已入市,但资金持续流入方能确保后市大盘的稳步上涨。因此,牛或已苏醒,但是否会真正醒来还要依赖于后续资金的持续输入。不过,利好因素不断累积,网下申购赚钱效应带来的资金入市,债券市场、房地产市场等带动的资金流入都有利于A股的复苏。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪