手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行释疑7月货币信贷数据:近几个月M2增速失真

低迷的7月货币信贷数据近日引发市场热议。对此,央行有关负责人昨日表示,今年以来货币信贷增长并不慢,且今年的数据有一些特殊因素,将这些因素排除后总体上仍基本正常。央行预计,随着基数效应逐步消失,8月份和9月份M2同比增速将有所回升。

央行称,在经济发展“新常态”和落实“去杠杆”任务的大背景下,货币信贷增长的中枢水平可能比过去有所调整,市场对此也需要适应。当前银行体系流动性充裕,利率水平低位运行,稳健货币政策将继续保持灵活适度,适时预调微调,为稳增长和供给侧结构性改革营造适宜的货币环境。

M2同比增速有些“失真”

上周五央行公布的数据显示,7月份M2同比增速比上月下降1.6个百分点至10.2%。对此,央行有关负责人表示,从M2看,去年二、三季度股市波动较大,使当时的基数大幅抬高,导致近几个月M2同比数据有些“失真”,不代表真实增速。

央行调查统计司司长盛松成15日在上海透露,7月份M2增速比较低,首先是因为去年7月份股市波动较大,所以有较多资金注入股市,维持股票市场的稳定。据大致测算,若去掉这一因素,可去掉9000多亿的影响。

盛松成是昨日在上海参加“SAIF金融市场与宏观政策研讨会”的间隙做出上述表述的。他指出,若把因去年股市波动注入资金而抬高的基数因素去掉,今年7月M2增速就不是10.2%,而是11%。

央行有关负责人表示,今年以来货币信贷增长并不慢,且今年数据有一些特殊因素,排除后总体上仍基本正常。从贷款看,金融机构出于“早投放、早收益”考虑,一般上半年贷款占“大头”,今年上半年贷款增加7.53万亿元,同比多增近1万亿元,投放进度较快,虽然7月份贷款季节性回落,但累计来看仍较多。

同时还有几个特殊因素:一是去年7月份为应对市场波动投放了一些贷款,剔除后今年7月份贷款同比并不少;二是地方政府债务置换对贷款数据有较大影响,据不完全统计,今年以来仅定向置换的大中型银行贷款已超过8000亿元;三是金融机构加大了不良贷款核销和处置的力度。

“而从社会融资规模看,近几个月同比少增主要是未贴现银行承兑汇票减少较多,这与票据市场发生了一些案件、监管有所加强有关。”央行有关负责人表示,由于多种因素,货币信贷月度数据出现一定波动比较常见,建议应避免对某个月的短期数据作过度解读。

个别月份贷款数据不宜过度解读

另一个被市场热议的是7月份房贷数据的“一枝独秀”。数据显示,7月份4636亿元新增贷款中,几乎全部是住户贷款尤其是个人住房贷款,但同时,非金融企业贷款却减少26亿元。

非金融企业贷款出现负增长是非常少见的。对于这样的贷款结构,央行有关负责人昨日表示,从住户部门贷款看,今年增长确实比较突出,当然主要与不少城市房地产市场升温有关,前7个月平均每月个人中长期住房贷款接近4000亿元,季节性波动也不大。

从企业部门贷款看,在经济结构深度调整、经济面临下行压力,特别是“去产能”、“去杠杆”的背景下,企业总体信贷需求没有住户部门那么旺盛。

央行有关负责人称,不宜过度解读个别月份的贷款数据:一是企业贷款季节性波动比较大,7月、10月等是明显的贷款“小月”,“小”主要就体现在企业贷款上;二是地方政府债务置换减少的是存量企业贷款,不良贷款核销处置基本上也是企业贷款,今年置换和核销处置力度很大,还原后1月至7月企业贷款同比还是多增的;三是1月至7月企业债券和股票融资合计达2.65万亿元,同比多1万亿元,多渠道融资对贷款形成一定替代,这与提高直接融资比重的方向也是一致的。

稳健货币政策将继续保持灵活适度

值得一提的是,7月份M1同比增长25.4%,为2010年6月以来最高,M1与M2的“剪刀差”进一步扩大到15.2个百分点,不少市场人士认为这是进入“流动性陷阱”的反映。

对于这一疑问,央行有关负责人表示,由于2014年和2015年上半年M1基数比较低,很多月份M1增速低于5%,也明显低于M2增速,所以近期企业活期存款多增加一些,M1增速就出现明显上升,这里面也有很强的基数效应。

央行认为,M1与M2增速“剪刀差”主要反映货币在各部门分布以及活性方面的变化,这与“流动性陷阱”的理论假说之间相距甚远,并没有什么必然联系,不能作为衡量是否进入“流动性陷阱”的指标。

央行有关负责人表示,预计随着基数效应逐步消失,8、9月份M2同比增速将有所回升。同时央行也提醒市场注意,在经济发展“新常态”和落实“去杠杆”任务的大背景下,货币信贷增长的中枢水平可能比过去有所调整,对此也需要适应。

央行重申,当前银行体系流动性充裕,利率水平低位运行,稳健货币政策将继续保持灵活适度,适时预调微调,为稳增长和供给侧结构性改革营造适宜的货币环境。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪