手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

去产能、G20限产助推黑色系再度狂飙 商品“牛郎”又现

核心提示: 继煤炭行业供给侧改革收到明显成效后,今年下半年供给侧改革的重心有向钢铁行业倾斜的迹象。分析认为,从8月下旬开始的旺季需求或将开始启动,今年的“金九银十”仍值得期待。在供应持续受限而需求稳步释放的背景下,钢价回调空间较为有限。

今日,受唐山和长江流域钢厂限产消息影响,黑色系期货品种的“洪荒之力”再度爆发。焦炭盘中涨停,尾盘涨幅略有回落,收盘涨幅近4.5%。螺纹钢,涨幅超4%,玻璃,涨幅超3%。“一份限产通知”扭转了黑色品种的走势黑色系的表现总是那么令人出乎意料。经过一周的调整之后,今日早盘再度狂飙。正当大家好奇是什么给黑色的行情“加了把火”的时候,朋友圈开始流传出一张唐山市8月份因环境空气质量改善而要求使用燃煤的轧钢企业实施错峰生产的通知。

mmexport1471329207457

 

上面的图片有些模糊不清,但业内人士称该消息基本属实。这是一份由唐山市人民政府办公厅发布的《唐山市8月份环境空气质量改善强化措施的通知》。该《通知》要求,8月16日0时至31日24时路北、开平、丰润、古冶、丰南和滦县钢企烧结限产50%,其他区域烧结限产30%;古冶、丰南焦企出焦延长至48小时,其他区域延长至36小时,露天矿山全部停产,所有燃煤轧钢企业停止排放污染物。钢铁产业供给侧改革推进有加速迹象 国家发改委今日早间召开发布会称,发改委今早召开发布会称,中国上半年煤炭钢铁去产能目标未完成,虽然7月份以来的进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定的距离。7月底煤炭行业去产能仅完成全年任务的38%,钢铁去产能仅完成全年目标的47%,可见2016年第三、四季度煤炭和钢铁行业的去产能力度可能加大。 

同时,据有关消息称,9月4日至6日在即将在杭州召开的G20峰会,为了营造“西湖蓝”的良好参会环境,目前G20空气保障方案得到山东、江苏、安徽和上海等周边多个省市的相应。

此外,上周山东省经信委明确了2016年钢铁去产能进度表,今年淘汰了270万吨炼铁产能和270万吨炼钢产能。另外,此外,河北省也积极推动钢铁煤炭去产能,将坚持市场机制、经济手段、法治办法并举,坚决打好钢铁煤炭去产能攻坚战。截至目前,廊坊市已经完成今年第一批压减钢铁产能任务,石家庄、保定已经完成今年煤炭产能退出任务。据传张家口、保定和廊坊3市将研究制定钢铁产能全部退出方案。国家统计局上周五公布的数据显示,原煤、粗钢产量同比下降,去产能效果凸显。1-7月原煤生产同比下降10.1%,降幅比1-6月扩大0.4个百分点;粗钢产量下降0.5%。 

种种迹象表明,继煤炭行业供给侧改革收到明显成效后,今年下半年供给侧改革的重心有向钢铁行业倾斜的迹象。

从基本面来看,下游需求保持平稳,贸易商对即将到来的旺季较为看好,钢厂方面也表示8月和9月订单情况较好。焦炭受制环保检查、开工率偏低、库存不高、出口有加、现货偏紧、成交良好,国内炼焦煤主流市场仍偏强运行。矿石港口库存无减,需求维稳,支撑仍在。下游钢厂库存偏低,补库积极,预计短期焦炭市场仍存上行空间。分析认为,从8月下旬开始的旺季需求或将开始启动,今年的“金九银十”仍值得期待。在供应持续受限而需求稳步释放的背景下,钢价回调空间较为有限。 

分析师认为,政策因素是近一段时间左右行情走势的主要原因。目前来看,下半年政策基调已基本成型,去产能将进入实质性推进阶段,环保政策执行力度将更加坚决,对供应产生的影响将逐步显现,这将对钢材价格带来持续利好。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪