手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贵金属未来走势如何?金银矿股已“泄露天机”

今年以来,金银矿股开启的涨势绝对可以录入历史了,在该领域表现最好的ETF涨幅可达125%,这远远高于金银现货价格27%以及44%的增幅。

贵金属研究网站Silver Seek专栏作家格利森(Stefan Gleason)对此评论称,这意味着投资者与业内人士对金属价格的未来涨势持乐观态度。一般而言,在贵金属出现重大上涨或下跌之前,矿业股往往已经“泄露了天机”。

今年以来,金银表现的确靓丽,但矿业股才是收益最大的资产类别,其中很大一部分原因是在过去四年,这些股票的下跌到了严重低估的水平。矿业股的上升潜力也往往比金属要大。在此背景之下,投资者为什么要选择实物金银而非矿业股呢?

要知道,投资矿业股的风险要比金属本身高得多。金银与矿业股是两种完全不同的资产类别,有着不一样的风险特质。通常,市场都会用“夏普比率”来衡量风险调整后的收益,一般而言,夏普比率越高,该资产的风险调节能力就越好。据美国研究公司晨星(Morningstar),GDX的10年夏普比率仅为0.14,而追踪黄金价格的SPDR则为0.42.

当前,从所有贵金属产品来看,零售市场供应量还算充足。但是实物贵金属市场(尤其是白银)却渐渐冒出了供应不足的势头,而且变得越来越明显。采矿业的业务恢复并非意味着金属的产量会迅速回升,现在决定要加大投资的矿业公司执高管有可能在数年之内都无法真正达到更高的产量水平。加拿大银矿公司First Majestic Silver Corp. 首席执行官纽梅尔(Keith Neumeyer)最近在接受采访时就表示:

“已采白银的供应量处于很低的水平,可以说是历史新低了。另外,当前全球白银与黄金的产量约为9:1,而现货市场价格比却是68:1。因此,金银比会慢慢往9:1靠拢,暗示着白银价格之后会有惊人表现。”

反观矿业股,投资者到了其牛市的某个阶段后往往会忘乎所以,导致采矿业受不正当投资及过度投资困扰,此时矿业股的繁荣就会变成泡沫。在这个以波动著称的领域,这往往是事情最后的结局。

考虑到矿业股从四年半的悲惨熊市中走出后,现在只过了7个月,因此离下一次泡沫破裂还会有一段时间。那些希望在这个领域进行投机活动的投资者有可能会大赚一笔,但同时他们也得背负着风险——要是收手太晚,就要回吐之前的收益了。

幸运的是,投资者可以根据矿业提供的线索进入到另外一个风险更小、更加稳固的资产市场:实物贵金属。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪