手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商业绩集体大滑坡 部分公司拔高考核指标变相裁员

5月初,方正证券在内部宣布裁员,称以提高“人均产出能力”为核心,优化人员结构并控制成本。

至于裁员的原因,方正证券给出的解释是公司去年人均盈利能力不高、人均单产偏低,而2016年经济增速放缓,行情持续低迷,券商传统业务发展承受较大压力。

事实上,就21世纪经济报道记者了解不仅仅方正证券在勒紧裤腰带,一些券商甚至还拔高考核指标变相在营业部裁员。这与去年业绩屡创新高形成了鲜明的对比,券商行业感受到了一丝凉意,众多业内人士也纷纷感叹迎来了行业低谷。

近期A 股和新三板市场迎来了半年报披露窗口,从已披露的数据来看,券商股的业绩在今年遭遇滑坡。

业绩大滑坡

目前在A股上市的券商有27家,在新三板挂牌转让的券商有5家,截至8月23日有17家券商发布了2016年上半年的财务报告。

21世纪经济报道记者整理梳理了各家券商的半年报后发现,所有已发布业绩的证券公司其营业收入和净利润较同期均出现了大幅度的下滑。

以国泰君安为例,其2015年半年报营业收入和净利润分别为223亿和137亿,但今年的半年报中国泰君安这两项财务数据分别为104亿和61亿,同比分别下滑了53%、55%。

近年来在重组并购市场突飞猛进的华泰证券半年业绩也出现了较大幅度的下滑。其上半年净利润和营业收入分别为29亿和73亿,这两项数据同比分别下滑55%和50%。

大型券商的业绩出现滑坡,中小型券商的日子也一样不好过。其中,华龙证券、山西证券等几家券商的净利润同比下滑甚至超过了70%。

中投证券非银金融研究员刘涛8月23日接受21世纪经济报道记者采访时称,“券商的业绩出现大幅下降主要是因为今年的行情比去年差很多,牛市结束了,股票的交易量下降,大盘的下跌,两融余额的下降,都是今年券商业绩不好的主要原因。”

开源证券高级策略分析师夏正洲则认为券商业绩下滑在意料之中,“我大概统计了一下今年上半年各个券商的业绩,与去年同期相比基本都下滑了50%以上,表面上看起来下降幅度非常大,但实际上是市场变化造成的,我觉得因为从2014年开始到去年6月17日,市场行情很好,主要是杠杆率放大助推的,这一波强势的反弹给券商业绩带来了非常大的收益,但是去年股市异常波动后,一直到目前为止市场进行了大幅度回调,包括伴随监管层监管政策的出台,目前市场正处于整顿期,市场的回落与券商业绩的下滑是一一对应的。”

面对券商业绩出现大幅度下滑,太平洋证券研究员孙立金称,“今年和去年上半年相比,首先受到高基数因素的影响,另外,正常的业绩也有明显的收缩。原因有几个方面,第一个是交易量下降,整个市场的交易量萎缩了近50%,所以佣金这一块和去年没法比,而经纪业务对整个券商业务的贡献大概能占到50%。另外两融较去年全年收缩了近35%-40%,自营一块今年的行情也不佳,盈利明显受到影响。”

不过,孙立金提出,上半年券商财报并非没有亮点,他指出,“券商投行业务上半年总体是盈利的。上半年定增将近一万亿,去年全年才一万两千亿,定增一项便给投行业务带来了很多的收入。虽然IPO受到了一定的影响,但公司债、企业债还是不错的。另外资管规模还在扩张,总体上还是处在两位数的增长,这两块整体的体量受刚才我说的核心因素的影响,虽然有一些波动,但是业绩比大家预计的要好一些。”

布局转型

正如孙立金所讲,尽管业绩大幅度下滑,但券商业务体系中仍有亮点,一些市场人士也认为寒冬之下也是各家券商转型布局的好时机。

“转型是必然的,券商业务由于市场变化也在进行了相应调整,比如说经纪业务业绩下滑,就加强资管,投行和资产证券化业务等。现在,有相当一部分券商今年在资管业务方面有比较大规模的发展,这些业务收入可能会抵消掉经纪业务下滑的业绩,下半年整体的市场环境有趋于稳定的势头,券商的业绩也逐渐企稳。”夏正洲讲到。

21世纪经济报道记者也了解到,依靠大牛市券商可以轻松获利,但二级市场遇冷券商业绩便大滑坡的现象也让行业陷入了思考。

华融证券研究员赵莎莎告诉21世纪经济报道记者,“转型是一定的,未来要比拼投资能力、行业分析能力和销售能力。如果券商的投资能力总是昙花一现,要靠大牛行情才能卖出去的话,公司的可持续发展就会出问题。另外,今年的监管主要是为了去杠杆、降风险、去通道,尤其是资管行业的八条底线对券商资管业务打击很大,券商的产品未来肯定不能再靠高杠杆了,得靠投资能力取胜。我们通过研究发现,券商资管投资能力之间的差异化并不是特别显著,投资收益率相对比较集中,尤其是在行情不好的情况下。”

“上半年的行情确实太差了,各家券商都触底了,加上各家已经开始在业务上有所调整,下半年券商股业绩反弹应该是大概率事件。”中信证券一位投行部人士表示。

赵莎莎也表示,“我们觉得如果有新增的资金入场,比如说深港通扩容、养老金入市、资本市场和国际市场比较稳定的话,下半年还是有可能出现较大回升。尽管从交易量上说,现在散户不是很活跃,但是机构投资者还是在持续关注这一块的,主要是因为固收类的投资在市场利率化以后,收益率持续下行,所以还得配置一些权益类的资产。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪