手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华泰期货有限公司副总经理王强:产融结合正逢良好契机

核心提示: “衍生品服务于实体经济到了快要接近‘热恋’的阶段,在这样的情况下谈产融结合是相当好的契机。

记者 谭亚敏

8月24-26日,2016中国煤焦矿产业大会于青岛香格里拉大酒店(青岛市南区香港中路9号)隆重召开。24日,同期活动之——供给侧改革背景下的产融结合率先举行。

本次同期活动由大连商品交易所、华泰期货、中国银行联合主办,共吸引国内主流钢厂、煤矿、焦化厂、金融机构、政府机关、行业协会等各界代表200余人。

华泰期货有限公司副总经理王强作题为《利用期货衍生品创新业务服务产业》的演讲。他首先用一个非常巧妙的比喻指出产融结合正当时,“衍生品服务于实体经济到了快要接近‘热恋’的阶段,在这样的情况下谈产融结合是相当好的契机。”王强说。

王强展示了合作套保、原料和期货的基差、期现套利等案例,令与会者对其套期保值业务有进一步的了解,并表示在商品采购、生产、存储到销售,各个环节都可以良好地运用期权产品。他对场外期权运作机制作了详细介绍,并表示其将帮助企业套期保值、进行投融资管理,并达到降本增效的目的。

在帮助企业零成本套保、保险+期货运行方面,王强称其公司也有涉及。比如保险+期货方面,从项目参与方角度看,是保险公司结合期货公司一起为农民提供农产品销售价格的保价服务;从所涉及产品角度看,是保险公司向农民“卖出”保险,这个保险的核心是期货公司设计的一个期权产品;这个期权产品产生的风险敞口,将由期货公司去期货市场上对冲出去;从风险转移角度看,是农民通过保险公司及期货公司,将销售价格转移到(期货)市场上,而这些都属于场外期权,对帮助企业规避风险有所裨益。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪