手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

01豆棕价差做扩为时尚早

01合约豆棕价差由7月12日的1342缩小至8月24日的806,历史同期豆棕差的最低值为2014年的776,目前价差虽已接近最低值,但做扩仍为时尚早。

1

先看这波价差走低的原因:1,北美天气炒作继续被伪证,7月13日开启下跌模式,美豆单产超预期,价差继续走低;2,国内棕榈油库存继续下滑,维持27万吨的2011年以来的低位,双重因素叠加,豆棕价差一路走低。

2

豆棕价差走扩,最理想的条件是:1,棕榈油国内库存持续积累;2,美豆上涨或至少是横盘。先看第一个因素棕榈油,国内库存持续积累的条件是进口迅速的增加。

3

看上图的进口利润,目前进口利润已经从7月份到8月上旬的正利润转为目前的大幅倒挂,进口无利可图,近一周未见新增买船就是很好的佐证。由于买船不及预期,国内8月份的棕榈油到港量由预期的50万吨下调至45万吨,国内1个月的需求量在40万吨上下,可见库存短期持续积累难度较大。再看马来西亚棕榈油,由于受到7月斋月影响,马棕油7月产量意外不及预期,同时国内进口增加导致了马棕油库存下降,目前看斋月影响消除,8月产量和库存增加几无悬念。

再说美豆,目前已经横盘一周有余,支撑美盘的无疑为较为强劲的出口,然鉴于良好的天气条件,9月继续上调单产概率仍旧非常大,单产预期是压制盘面的重要因素。目前Pro Farmer(职业农场主杂志)正在7个主产区进行实地调查,从调查的结果来看,除了俄亥俄州由于前期墒情较差,导致大豆结荚量低于3年均值,已知的其他州结荚量均不同程度领先均值,此暗示了后期可能更为强劲的单产预期,美豆在除了出口再无其他利好支撑的情况下,下行压力大。且从统计的数据来看,每年的8月末到9月美豆会出现一次高点,同时10月份左右出现一个收割低点,从统计上看,美豆变盘的概率大增。

综上,虽然目前01豆棕价差已经接近同期历史新低,但在美豆下行压力大,且棕油进口缓慢,港口库存不能有效积累的情况下难以迅速走扩。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪