手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金价 9月将面临变盘

 美联储鹰派言论对金价压力有限

上周五晚,美联储发表了鹰派言论提及加息,这看似利空黄金,但是金价依然处于振荡区间下沿,并未突破下跌,笔者认为,美联储鹰派言论并不意味着黄金就此下跌。

黄金均衡状态在9月可能打破

今年上半年,黄金可以说是表现最好的大类资产,上半年涨幅高达27%,最大涨幅接近30%,创下35年来最强劲的半年度上涨幅度。黄金上涨有两个最重要的逻辑,一是货币紧缩不及预期。在2015年12月议息会议上美联储启动十年来首次加息后,市场对于2016年美联储连续加息的预期非常高,甚至有大投行分析认为2016年可能要加息四次。结果美联储采取了更为温和的立场,导致市场利率水平长时间内保持在低位。另一个重要原因就是市场动荡,再加上今年美国大选,各类事件都使得大小投资者避险情绪异常浓郁,黄金CFTC和ETF持仓都屡创新高就验证了这一事实。

但是7月之后,黄金进入振荡走势,大致在1320—1350美元/盎司一带窄幅振荡,这是因为上述两个影响因素已经消耗殆尽。无论是加息预期还是恐慌情绪都没有偏离预期,近期市场趋于平静,从相关性图上可以看出,黄金和其他资产的相关性降低。从技术面来看,黄金再度接近近期的振荡区间下沿,这个均衡的振荡状态有可能被打破。而9月,无论是非农还是议息会议,都令金价存在变盘的可能性。

黄金避风港功能凸显

美联储主席耶伦上周五表示,加息理由在近几个月已有所加强,渐进的加息路径是适合的,未来升息的路径范围较广,一旦经济遭遇冲击,路径可能改变。从资产价格走势看来,美元先是跳涨,然后又重挫。

9月21日会议加息的概率升到了42%,而在12月底之前加息的概率达到63%。其实,这样的表态在一个星期前就有所预期,当时费希尔表示,美联储正接近达成就业和通胀目标,市场认为这是典型的加息鹰派言论,并且可能为周五耶伦的讲话做好铺垫。所以在周五出现了典型的加息预期表现:美元指数拉涨,黄金下跌。但是黄金最终收盘价格依然处于振荡区间内,受美联储主席发表加息言论影响跌幅有限。

一方面可以理解为市场在等待下周五晚上的非农就业数据给予更确切的加息证据。另一方面也表明,在目前错综复杂的市场环境中,投资者依然保持着谨慎情绪,这也是笔者上面提到的第二点逻辑。也就是说,哪怕是进行加息了,全球市场的变动依然可能使得投资者继续选择配置黄金作为避风港。所以,美联储鹰派言论对于黄金的压力有限。

人民币贬值因素或再度推动黄金需求

数据显示,1月至6月内地自香港进口99.9亿美元,同比上升130%,中国投资者黄金需求量增加,一方面是因为金价上半年的表现突出,另一方面,国内货币泛滥,资产缺乏突破口,尤其是在经济下行的情况下,实业投资受阻,股市能够吸纳的资金也很有限。这时,黄金因其价格和经济周期的逆向波动,以及全球市场定价的优势而受到青睐。也就是说,一部分投资者把黄金当作美元来投资,成为换汇受到管制下的变通之道。如果美联储进行加息,人民币依然存在贬值的可能性,这时对于黄金的配置需求可能再度旺盛,再叠加9月黄金需求旺季,金价甚至有可能不跌反涨。

综上所述,上周五晚美联储议息会议并不构成对黄金的利空,相反,9月存在均衡打破的因素,再叠加人民币贬值预期和黄金实物需求旺季,黄金可能在9月有所突破。

(作者单位:兴证期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning