手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

参赛者心态将成为比赛“胜负手”

实盘大赛进入最后冲刺阶段

第十届全国期货实盘交易大赛暨第三届全球衍生品实盘交易大赛已进入最后的冲刺阶段,偏激进的参赛选手希望做最后一搏,稳健型选手在最后阶段则更注重交易系统的稳定和心态的平稳。

今年国内商品市场行情可以用一波三折来形容,行情波动很大,不容易把握。“特别是6月份以后的行情,大趋势相对来说比较好判断,但是盘中振幅很大,对投资者的持仓信心是一种考验。”第九届全国期货实盘交易大赛基金组季军张晓良说。

参赛选手“辰曦”也有类似的感受。“年初看好黄金,可面对行情的上下波动,心情在欣喜与恐惧之间切换,太害怕到手的利润飞走了,于是早早获利了结。如果持有到现在,收益将很可观。”他对记者表示。

操作难度加大在最近的大赛数据中也体现出来。截至本周一,内盘大赛累计净盈利仍为负值,亏损2.82亿元,处于开赛以来次低位置。7月份以来,累计净利润一直呈现振荡下滑趋势。其中,轻量组和重量组的亏损加大,程序化组和基金组的盈利也有所下降。

截至本周一,程序化组累计净利润3860万元,盈利账户占比44.2%;重量组累计净亏损7000万元,盈利账户占比48.3%;轻量组累计净亏损4.7亿元,盈利账户占比仅为32%;基金组累计净利润达2.19亿元,盈利账户占比达55.7%。

“近期主要参与了棉花、PTA、螺纹钢、豆粕等品种。棉花和豆粕已经明显转弱,黑色系品种近几天跌幅较大,但是在供给侧改革背景下,后期或以高位宽幅盘整为主。”张晓良对期货日报记者说。

“今年上半年,国内经济运行趋稳主要得益于积极财政政策发力,下半年基础设施投资或将更加积极。”“辰曦”认为,后期需密切关注8月份信贷数据与9月份房地产市场的销售情况。

“当前全球范围内货币政策趋于宽松,对于黄金、白银等贵金属价格将起到支撑作用。”招金期货贵金属研究员李晓杰表示,市场流动性保持充裕,大宗商品价格的波动也将随之加剧,这种波动性对于交易员的资金风控、心理承受能力将提出较高的要求。

数据显示,截至上周五,港交所人民币期货单项奖第一名的盈利额达到71万元人民币,LME合约组第一名净利润22万美元,指数期货组第一名净利润110万港元。LME合约组和指数期货组的利润较前期大幅提升。芝商所设置的四个单项奖分别是WTI原油组、CBOT大豆组、COMEX铜期货组、金融类期货组,第一名的净利润分别为218万美元、38.6万美元、54.5万美元和6.05万美元。东京商品交易所专项奖第一名已实现4315万日元的净利润,前四名净利润均在1000万日元以上。

“今年商品市场波动大、机会多,但是行情并不容易把握。建议投资者仓位轻一点,适当放大止损,减少止损次数可能比频繁止损好很多。”张晓良说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪