手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

库存连升六周 钢价料震荡偏弱

近期,二线城市密集出台楼市收紧政策,一线城市上海、北京也存在较强的收紧预期,房地产市场出现降温迹象。业内人士表示,对螺纹钢期货来说,这将在一定程度上影响多头的预期,不过近期钢铁去产能政策继续密集推进,钢铁大省河北、江苏8-10月份去产能进程将明显提速,对钢价整体走势依然将形成支撑,预计钢价走势将延续震荡整理。

钢铁现货交易平台——西本新干线综合库存监测数据显示:8月26日沪市螺纹钢库存总量为22.8万吨,较上周末减少0.7万吨;线材7.9万吨,较上周末增加1.4万吨;盘螺6.9万吨,较上周末减少0.8万吨。综合来看,沪市建筑钢材库存总规模为37.6万吨,较上周末减少0.1万吨。

就全国而言,上周全国35个主要市场螺纹钢库存量为431.9万吨,增加10.1万吨,增幅为2.39%;线材库存量为110.7万吨,增加0.3万吨,增幅为0.27%。而从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,全国综合库存总量为940.75万吨,较上周五增加8.25万吨,增幅为0.88%。

西本新干线高级研究员邱跃成表示,全国钢材市场库存连续第六周上升,目前的库存水平较去年同期仍下降11.65%。值得注意的是,上周杭州市场的库存上升近10万吨。下周随着市场转入金九消费旺季,全国钢材市场库存很有可能将会转入下降趋势。

数据显示,1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长6.9%,增速比1-6月份加快0.7个百分点;7月份,规模以上工业企业实现利润总额5230.1亿元,同比增长11%,增速比6月份加快5.9个百分点。其中钢铁、有色行业利润大幅回升,1-7月黑色金属冶炼和压延加工业增长1.3倍,有色金属冶炼和压延加工业增长23.2%。

随着利润提升,钢铁企业增产意愿增强。据中钢协统计,8月中旬重点钢企粗钢日均产量174.9万吨 ,环比上一旬末增加5.04万吨,增幅2.97%,连续两旬产量出现增长。据此估算,本旬全国粗钢日均产量229.98万吨,旬环比增长2.99%。

展望后市,业内人士表示,国内钢铁企业产能释放加快,社会库存连续上升,对钢价走势将形成一定压制。邱跃成指出,全国钢材市场库存在最近连续六周上升,利润好转也刺激重点钢铁企业粗钢产量8月上、中旬连续回升,国内市场供应压力加大。而政策层面楼市政策收紧与去产能加速推进同时并存,对钢价走势影响多空交织。预计短期国内钢价或将呈偏弱运行走势。(官平)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪