手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货工具为蛋鸡产业链雪中送炭

对于蛋鸡养殖行业来说,每年8月到9月,气温是催生蛋价走高的“催化剂”。叠加今年长江洪灾影响,“长三角”地区的蛋鸡养殖行业现状牵动着期货市场投资者的每一条神经。

为此,证券时报记者日前深入湖北省内武汉、浠水、荆门等多个重点蛋鸡养殖地区进行了实地调查。调查发现,近几年,鸡蛋价格经历了“惨蛋”和“火箭蛋”之间的快速轮换之后,蛋鸡养殖户和蛋鸡产业链对于期货市场功能的认识越来越深入,对于期货工具的期望值越来越高。

  过山车行情让养殖户心有余悸

从武汉市区驱车3个小时,记者来到了湖北省蛋鸡养殖大县——黄冈市浠水县。浠水县全县蛋鸡养殖户有近4000户,是长三角地区重点蛋鸡养殖地区,也在最近几年发展成为广东等南方省份鸡蛋供给的主产区之一。

在浠水县调查时,绝大多数蛋鸡养殖户和贸易商谈到鸡蛋期货都热情高涨,他们主要通过大商所和期货公司组织的培训了解到期货,另有一部分人是通过身边的人认识期货。“今年鸡蛋行情不好,我希望在价格高点卖出鸡蛋期货,通过做期货套保去保证了收入”,这成为当地蛋鸡养殖户对于期货套保的最强烈心声。据统计,截至8月末,参与鸡蛋期货交易的单位客户数量较去年同期增长了54.8%,可见市场利用期货实现风险管理的积极性较强。

之所以出现这一情况,湖北省浠水县蛋鸡业协会秘书长方毕军说,“自2014年秋天以来,由于饲料成本下降,蛋鸡养殖行业持续有较高利润,持续时间之长历史罕见,导致近两年行业扩张明显。”

2014年,正是鸡蛋成为“火箭蛋”的一年。当年3月养殖效益转好开始,到中秋节前一周,价格冲到历史最高点,鸡蛋被市场称为“火箭蛋”。其背后原因恰恰是蛋鸡养殖在前两年变成了“惨蛋”:2012年以来受“H7N9事件”影响,养殖户一度亏损惨重。2013年上半年起,全国商品蛋鸡养殖数量大幅减少,导致2014年度鲜蛋供给明显减少。

 蛋鸡行业前景再次走向“惨蛋”

作为小型经营体的多数养殖户,谈起前两年的市场仍然心有余悸,规避价格风险的需求非常旺盛。特别是今年上半年,全国鲜蛋均价较去年同比下降,但养殖场补栏积极性空前高涨,更让一些有长远眼光的养殖户看到了风险。

中国畜牧业协会禽业分会发布的报告显示,上半年全国商品代蛋雏鸡销售4.81亿只,同比增加13.44%,商雏价格、种蛋价格和种蛋利用率均创历史新高。在记者走访的湖北多地情况来看,蛋鸡养殖户7、8月份的补栏量仍高于往年同期,市场普遍认为下半年鸡蛋的供应压力将逐步增加,导致不少经营者对未来鸡蛋价格走势十分悲观。

浠水县武汉宏农农牧公司董事长张宏林将养殖行业转盈为亏的时点定位在了明年年初。“目前养殖还有利润,但上半年的疯狂补栏已成事实,后续的开产蛋鸡将陆续增多,下半年的供应压力将持续增加,预计明年初鸡蛋供给将达到高峰,价格将开始大幅下跌。”而在黄冈市浠水县不远的荆州市京山县钱场镇蛋鸡养殖户赵里也表示,“我目前一只鸡也没养”,而另一位养了20多年蛋鸡的潘姓养殖户也已放弃了蛋鸡养殖,让鸡舍空着。

市场对明年年初鸡蛋价格下跌的预期,近日开始在期货远月合约价格走势上反映出来。鸡蛋1701合约自8月18日以来连续下跌,8月29日收盘跌至3371元/500千克,较8月17日3540元/500千克的收盘价下跌了5%左右。长江期货分析师潘钰烛表示,期货具有价格发现的功能,1701合约近日的下跌正是反映了市场对2017年1月鸡蛋价格的预期。

  为产业雪中送炭

面对低迷的鸡蛋价格,一些养殖企业主动减少了蛋鸡养殖量以规避风险。也有不少蛋鸡养殖企业积极利用鸡蛋期货,并根据产能做套期保值,为经营增加安全阀。芝华数据农产品研究员赵舟说,“对于农业产业链企业来说,规避价格风险的工具包括保险、价格补贴、商品期货以及场外期权等,而最有效的工具还是期货套保。” 赵舟表示,鸡蛋期货推出以来,不论期货、现货价格如何运行,进入交割月后,期现价格趋于一致,价格回归较好,能够有效起到规避风险的作用。

潘钰烛说,随着企业对于鸡蛋期货认识越来越深入,不管是鸡蛋供给方还是需求方都可以依照鸡蛋现货价格、自身的生产成本和市场预期来判断期货价格是否存在价值偏离,并进行相应的套保操作,促使养殖户可以在理想的价位“先卖后养”,食品厂可以建立“虚拟库存”。

湖北省神丹集团财务部经理周畅表示,自从鸡蛋期货推出之后,公司一直在通过期货市场套期保值操作锁定成本和利润,公司有3人专门负责期货交易,小组每天开会讨论期货套保事宜。“对我们这样的企业来说,在期货市场进行套期保值是辅助企业经营的最好方式。”

他说,“通过套保把玉米、豆粕、鸡蛋价格锁定,成本、售价就锁定了,利润就稳定了,这样公司只要专心做渠道就好了,不用在价格波动上面分散精力了。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪