手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

消息称深港通预计11月中下旬开通 各方正进行制度和技术准备

据《经济通通讯社驻京记者黄燕明30日北京专电》中国证监会国际合作部主任祁斌于今天上午10点30分和港澳媒体就深港通进行交流,根据现场资料《深港通工作大致时间表》显示,11月中下旬,深港通预计开通。

另据外媒报道,中国记协主办的发布上证监会给出深港通工作大致时间表,8月-11月各方就深港通开通进行制度和技术准备。

两市交易所加紧应对助业界做好准备

深港通如箭在弦,深港两市交易所陆续为业界定下相关技术测试要求、培训等时间表,为正式开通做好准备。

深交所:促券商11月达开通要求

深交所发布《深交所就深港通业务实施办法》《深交所港股通投资者适当性管理指引》(征求意见稿),对券商提出明确时间表,要求9月底完成技术开发准备、达到可测试要求,11月上旬完成所有准备、达到可开通要求。此次深交所细则征求意见截止日为9月9日,仅有2周时间。

深交所以最近一次相关指数定期调整公布情况测算,深股通股票共有881只,包含主板267只、中小板411只、创业板203只,其中A+H股有17只,凸显深交所新兴行业集中,成长特征鲜明的市场特色。目前,上述股票平均A股市值为174亿元人民币,约占深市A股总市值的74%,日均成交额的68%。

深港通下的港股通股票共有416只,其中包含89只A+H股。目前,上述股票平均市值为475亿元港币,约占香港联交所上市股票市值的87%,日均成交额的92%。

深港通下港股通股票与沪港通相比,差异在于扩大了港股通股票范围,在沪港通基础上,新增了市值在50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数成分股,并且包含了在深沪交易所和联交所主板上市的全部A+H公司的H股。

中国结算:深股通交易过户费按千分之0.02双向收取

中国结算亦发布《内地与香港股票市场交易互联互通机制登记、存管、结算业务实施细则》(征求意见稿)明确,深股通交易过户费的收费标准按照成交金额千分之0.02计收(双向收取)。

香港结算开展沪股通与深股通业务,需分别向中登公司上海、深圳分公司缴纳客户证券结算保证金,用于弥补香港结算发生交收违约时的损失及流动性垫付。客户证券结算保证金计算公式中的权益类处置价差比例、处置成本按照双方相关协议的约定执行。

按照“两地市场结算风险相对隔离、互不传递”的原则,香港结算无需缴纳证券结算风险基金以及具有互保功能的证券结算保证金,不分担境内结算参与人发生违约可能产生的损失。

报道指港交所已在内地启动深港通路演

另外,据《中国证券网》报道,港交所(00388)的“香港证券市场与港股通业务”培训组上周五(26日)在湖北武汉向当地的券商及其他金融机构代表进行深港通业务培训。港交所表示,未来几个月还将在其他城市陆续举办深港通培训,帮助各地券商和机构备战深港通。

报道指,今次共有350多个会员单位代表参加培训。在培训中,来自港交所的讲师介绍了深港通标的、特色、未来发展以及两地互联互通时代下的券商业务模式,同时也就香港市场再融资、市场波动调节机制、港股通公司行为等市场热点问题与参会者进行交流。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪