手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内最大蔗糖公司停产 利好制糖企业

三氯蔗糖作为新一代高倍甜味剂,或将迎来涨价压力。两面针8月30日披露,2016年7月21日,盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司(简称 “捷康公司”)收到当地环保部门的《环境违法行为整改通知书》,由于三氯蔗糖生产线配套的废水处理没有完全达标,要求捷康公司停产整改。

捷康公司作为全球第二大、中国最大的三氯蔗糖专业生产企业,是美国三氯蔗糖市场第二大供应商。捷康公司是两面针的控股子公司,持有35%股份。申万宏源 分析指出,目前三氯蔗糖出厂价维持35万/吨,较年初已提升30%;此次停产将严重冲击三氯蔗糖供给,有望使价格继续攀升。今年积极扩产的金禾实业将在本 轮提价中获利。

三氯蔗糖又叫蔗糖素,是继阿斯巴甜、安赛蜜之后的新一代高倍甜味剂。三氯蔗糖安全性高,加工性能好,被认为代表了目前高倍甜味剂的最高水平和发展方向。

捷康公司停产导致三氯蔗糖价格上涨,今年投产“年产500吨三氯蔗糖”项目的金禾实业或将是最大受益方,该公司年产500吨三氯蔗糖项目已于4月中旬开始满产运行。

广发证券认为,三氯蔗糖是第五代甜味剂产品的代表产品,作为阿斯巴甜的优秀替代品,有望逐步抢占阿斯巴甜(全球约2万吨)的市场空间。金禾实业已经完成 500吨三氯蔗糖项目的建设,达到业内先进水平。同时,金禾实业今年3月发债募资投建年产1500吨三氯蔗糖项目。公司作为目前安赛蜜和麦芽酚的产能均为 全球第一的龙头企业,随着产品价格逐步进入反弹周期,盈利能力有望大幅提升。

除两面针和金禾实业外,国内拥有制糖业务的上市公司还有南宁糖业、贵糖股份、华资实业、中粮屯河和保龄宝等。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪